• ベストアンサー

どんな仕事でもエクセル・ワードは役に立つ?

ハロワに相談に行った時に、「今時、エクセル・ワードは使えて当然で、箸や自転車と同じで使えたからといって就職には結びつかないが使えないとどうしようもない」と言われました。 私は事務を希望してないし、営業も希望してないので使う場面が思いつきません。 そのことを言っても「今は報告とかも電話じゃなくネットでしたりするから、どんな業界・仕事でも使う場面が出てくる」と言われました。 私は一回覚えても使わないと忘れてしまうタイプなので、出来れば無駄な勉強はしたくないのですが、エクセル・ワードはそんな必須スキルなのでしょうか? 極端な話、3Kと呼ばれるような職種でも今後は必須なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • renton
回答No.3

ちょっとした書類を書くのも、日程票を書くのもワードやエクセルだったりしますよ。 こっちがあまり使わなくとも、付き合いのある会社からワードやエクセル形式のデータがメールで回ってきたりするので、嫌でも付いてまわります。 FAXや郵便などの紙媒体でないとまずいもの以外は大体メールなどでやり取りしたりするので、データとしてやり取りしやすいワードとエクセルはよく使われています。 機能の100%を理解しておく必要はありませんが、基本的な使い方くらいは本でも読んで身に付けておいた方がいいと思いますよ。

その他の回答 (5)

• isip
回答No.6

う~んこれは奥の深いご質問じゃ~!! >私は一回覚えても使わないと忘れてしまうタイプなので、出来れば無駄な勉強はしたくないのですが、エクセル・ワードはそんな必須スキルなのでしょうか? 極端な話、3Kと呼ばれるような職種でも今後は必須なのでしょうか? 端的に申せば必要なし!必須ではない! ※が、交通費の精算レベルでエクセルは当たり前かな? あなた様がどのレベルをスキルと申されてるかにもよりますの~・・・。 ワード・エクセルの使用法習得に関してどのようなイメージを持たれとるかと・・・?。 実際このサイト使っとるのだからパソコンは使えておる と、テキストは打てると・・。であれば! なんの事はなし!事務でもない営業でもないとなると、わざわざあなた様が申されてる通り「勉強」する程の事ではないのではなかろうか!実際ワードやエクセルを完璧に使いこなしてる人は皆無!またその必要もなし!(職種により異なる!) 極端な話しの(3)K職種で!交通費精算として、枠に数字打つだけ(例外もあり)だから誰でもできる事じゃ! 結構この程度の事は多いはず!営業の仕事でも! >今時、エクセル・ワードは使えて当然で、箸や自転車と同じで使えたからといって就職には結びつかないが使えないとどうしようもない 大事なのは上記の「使えて当然」の「使う」ここがガンなのじゃ!「使いこなしている」か「一応使える」なのか? 「使いこなさないと話しにならない仕事」か「一応使えるで事足りる仕事」なのか?レベルがあるのじゃ! 結構、事務でも営業でも「一応使えるで事足りる仕事」って多いのじゃ! この場合あなた様のようにパソコンでネットにアクセス出来てる人が今の状況(使う場面が?)で「スキルの習得!」と言うほどの勉強は必要なし!!と申せましょう! もし仕事の場面で出てきて解らなければ?聞けば事足りるのではなかろうか?

• jacta
回答No.5

私は一応IT技術者ですが、しばらくワードもエクセルも使わなかった期間があります。もちろん、他人が作った文書を開いて見るぐらいはしましたが、自分で文書を作らなかったという意味でです。 いまでも、使わずに済ませようと思えば可能です。 もっとも、エクセルやワードは使えて当然ですし、多くの仕事では必要なことも確かです。ちょうど、自動車の運転のようなものです。営業や配達員やレーサーでなくても自動車の運転はほとんどの仕事で必要になりますよね。けれども、運転せずに済ませることも可能といえば可能です。 ワードやエクセルを必要としない仕事を探すことは十分可能ですし、必要とする仕事でも使わないこともまた可能です。 ただし、現実にそうなのは、仕事を選べるだけの実力がある人か、エクセルやワードに代わる手段(パワーポイントとかHTMLとか)を自分で確保できる人だけです。

noname#15025
noname#15025
回答No.4

今では基本的に使えて当然だと思いますよ。 学生でも学校で習っているくらいですから。

回答No.2

極端な話、紙も電卓も使わないような仕事であれば 必要ありませんよ。  でもそんな仕事めったにありませんよ。 >3Kと呼ばれるような職種でも今後は必須なのでしょうか? 3Kもいろいろです。 「日雇い労働者で工事現場に出てその日給料をもらえばよい」 これなら要りません。 しかし、一人で仕事を任されたり、2~3人のまとめ役になれば、 業務日報だとか、出面計算などをやる必要が出てきます。 また、3kは技術職も多いですから計算も必要ですよ。 勘だけで仕事をしてるわけではありません。

• rmz1002
回答No.1

必須ですね。 書類その他を書く際に必ずと言って良いほど使います。 3Kの人だって、今はともかく今後も使わないとは断言できません。