• ベストアンサー

パワーポイント、ワード、エクセル(全て2003)

アルバイトする事にしました。パワーポイント、ワード、エクセルの資格を取得したらどういう業界・職種の仕事ができるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • antpos
回答No.1

オフィス系の資格と言うことはマイクロソフトオフィスマスター(旧MOUS)ですか?それとも日商や職業能力開発協会などの資格でしょうか? 旧MOUSでしたら、仮に上級に受かっったところで、きちんと使えると言えるかには疑問です。ある程度基本を知っておけば、要領さえよければ、2,3日、CD-ROM付きテキストで勉強すればとれると思います。知名度的にはいいですけどね。 日商などの場合、実務的ではありますが、結局、最近はワープロ・表計算・データベース・プレゼンテーションの基本は最低条件だと思います。 シスアドなども、国家資格ですので知名度等はありますが、取ったからといって仕事に直結するものではないと思います。 だから、資格を取ったからといって、特定の業界で仕事ができるとは思えません。ないよりはある方が、確実に有利ではあるとは思いますが…。

sobue
質問者

お礼

どうもありがとうございました。