• ベストアンサー

20代最後の年にしておいた方が良い事

来年の1月に30歳になります。 今年中にしておいた方が良い事って何かあるでしょうか。 貯金もあまりないので、費用の少なくてすむ国内旅行でもしようかなとは思っています。 休みも2,3日しかとれないし、一人で旅行した事がないので言葉の通じる国内にと考えています。 旅行以外にも何かありましたらぜひ教えて頂きたいと質問いたしました。 ・・・30歳になるってそんなに大事件でもないのでしょうが、自分的にひとくぎりつけて何かすっきりしたい気分です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#10008
noname#10008
回答No.4

このサイトで知ったのですが、 29歳説、というようなものがあるらしく、 29歳のときに、 これからを大きく変える転機のような物がくることが あるそうです。 何かチャンスがあって、 それに 乗るか乗らないかは ご本人の判断ですが、そういうものがあるということだけお伝えしたかったので。 ちなみに自分は、 29歳を境に、 思っていた人生と大きく変わったとおもいます。そのときは気がつきませんでしたが、いま振り返ると。。。 いい29歳を!30代は 楽しいですよ。

noracool
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 29歳説初めて知りました。 チャンスをつかめるように心構えしておきます!

その他の回答 (6)

noname#33692
noname#33692
回答No.7

私は今30です。こないだ入籍しました。 20代は一人でしか出来ない好きなことを沢山しよう!と思っていました。恋愛と仕事と旅行がメインだったでしょうか?自由なうちにしたいことをやり尽くしたと思えたので、入籍して、随分生活に制限は出ましたが何の悔いもありません。 一人旅行、国内では夏の九州(柳川・湯布院・日田・別府)、秋の広島・倉敷、冬の金沢、などにいきました。綺麗でお高めで雰囲気のよさそうなホテルを探してゆったり過ごす、なんていうのもいいかもしれないですね。あまり淋しさや不便を感じずに済みそうですよ。 私もちょっとNo5さんのようなところがあって、高校生のときに「35歳のときに輝いていたい!」と思いました。なぜ35?一応自分なりに、女としてのある程度の結果が出てきていると思ったんです。目先のことに囚われて後悔するより、時間をかけて素敵な女性になりたいと思いました。 で、10代の時は勉強頑張りました。 20代は色々模索しましたが、資格をとり、仕事を頑張り、海外でボランティアをし、新しい仕事を始め、と兎に角やりたいことをやりました。 私は35歳が近くなったわけですが、30を迎えたので今度は落ち着いた生活の中の幸せを見出していきたいと思っています。お互い素敵な女性になりたいですよね。

noracool
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 すごく頑張ってきたんですね。わたしもちゃんと行動をおこしていきたいと思います。

回答No.6

こんばんは。 「29歳説」……。 本当でしょうか? 本当だとしたら面白いですが。 私は再来月29になります。 ある資格をとるための1年にしたいと思っていますが、それと平行していろんな意味での身辺整理も行いたいと考えています。 やはり20代最後の年、「『次』へのステップアップ」を考えるには最適だと思うからです。 『これからを大きく変える転機のようなものがくることがある』かどうかまでは分かりませんが、なんにせよ行動しなければ何も変わらないですし、チャンスがあっても乗る乗らない以前に気づくことすら出来ないのではないか、と思うからです。(過去を振り返るとよく分かります、私の場合) ……参考になりましたでしょうか? 学年で見ると私は質問者さまの一年後輩になると思いますが同じ20代最後の年を過ごす者として同じようなことを感じてらっしゃるように思いましたので回答させて頂きました。 お互いいい1年になるといいですね。

noracool
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 身辺整理はわたしも始めています。 と、言っても部屋の整理くらいですが。 結構いらないものが多くてびっくりしてます。 まず捨てる事から始めて改めて欲しいものを考えていこうと思います。

• tgrace
回答No.5

私は39歳の女性です。 私が29歳の時、同じように考えていたのを思い出しました。 確か「女が30歳までにやっておくこと」というような タイトルの本を読んだように記憶しています。 私の場合は、10代に出来ることとして、 まじめすぎると思われるかもしれませんが、 「勉強とスポーツ」と思って、がんばりました。 尊敬する先生に言われたことを実行したまでで、 当時は、かなり純粋に物事をとらえていました。 20代の時は卒業後、一生懸命働いて、貯金して、 単身で渡米しました。結婚をあきらめて、 一人で生きていこう、なんて考えていました。 また、「頭が柔らかいうちに資格をたくさん取ろう」と思い、 当時、思いつく限りの資格(秘書1、英語準1、簿記3、アマチュア無線、TOEFL、TOEIC、 A級ライセンス、自動2輪、船舶4などなど)をとりましたが、主婦となった今は、無駄になりました。 ただ、当時は「30代でオートバイの免許を取るのは 大変だろう」と考えていました。 あまり参考にはならないですね。 でも、30代でコレをやりたいから、 今のうちにコレをやっておこう、とか 60代では難しいだろうから、今やろうとか、 もし人生の中で一度はやってみたいと思うことが 複数あるならば、先のことを考えて (長い目で見て)計画を立てるのも いいと思いますが、いかがでしょうか?

noracool
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いろいろ頑張ってこられてのですね。 わたしも見習ってじっくり計画立ててみます。

• goo-m-goo
回答No.3

昨年12月に30になりました。 私は結婚してるのですが、29歳最後の日に 『20代最後の日♪』などと落書きを入れた プリクラを旦那と撮りました。 あと自分の好きな食べ物を食べました。 それくらいで…^^; そんなに何も思わなかったです。 旅行ならいい思い出になりそうですね。

noracool
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 回答者さんのように大騒ぎせず、さらりと30歳をむかえるのも大人って感じで良いですね♪

• code1134
回答No.2

(NO1ですが、NO1の5行目を)  (中略)~私製のハガキ(*)[をしたためる]と言う・・・と読み替えて下さい。  又、(卑猥ですが)質問者が「既婚者ではあるが、未だ子供がおらず、夫婦2人共に、子供がほしい、と切望する」なら、「愛の結晶」を作り始めるのも、有ではなかろうか(?)と私の頭を過りました。  何れにせよ、お粗末で失礼致しました。

noracool
質問者

お礼

子供はまだ無理です~。 30代の楽しみにとっておきますね♪

• code1134
回答No.1

論語の中での「三十而立」を踏まえて、質問者は「ひとくぎりつけて何かすっきり」されたいのかも知れませんね。  (高校や大学の時の)同級生等に「暑中(or残暑)見舞」の手書の私製ハガキ(*)を言うのはどうでしょうか?  *→(質問者や私を含む)[教えて!goo]の利用者は、「多々(PCで)カキコむ訳ですから、文は書いていても、意外にも機会が激減しているのでは?」と思い、「手書」を強調しました。  それに「手書」なら、20才台最後の肉筆(筆跡)が残されますし、上記のハガキに(愛地球博等の)記念切手を貼って、投函すれば、記憶(or記録)に留められるでしょう。  もし、質問者が(旅行ではなく、実際に)仕事として「愛・地球博」会場へ出向かれる予定なら、会期中会場内に、臨時郵便局が設けられているでしょうから、一石二鳥も狙えますしね。

noracool
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 手紙、最近書いてませんね。もらってもメールでお礼したりして。余裕のない日常にひとくぎりつけたいです。 住所がわかる人リストからつくりますね。