ベストアンサー 花粉症治療の「減感作療法」の体験者の方の治療成績 2005/03/23 18:57 ・花粉症で悩んでいます。花粉症治療の「減感作療法」を体験された方の治療成績を教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#47053 2005/03/23 21:44 回答No.1 過去のですが・・・ http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=391038 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=357350 質問者 お礼 2005/03/23 22:13 早速の回答ありがとうございました。体験談を読んでこころ強く思い、受けてみようかと思っています。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 花粉症の舌下減感作療法について 私はスギ花粉症ですが 舌下減感作療法を用いた場合 通常はの治療期間はどのくらいの期間が要するのでしょうか ? 個人差はあると思いますのでおおよそでかまいません。 また、舌下減感作療法を日本医科大学付属病院の耳鼻咽喉科以外で実施しているところはありませんか ? よろしくお願いします。 奈良、大阪で花粉症の減感作療法を行っている病院 花粉症で困っています。レーザーで鼻腔のやく手術は行ったので、少しマシになりましたが、まだまだ苦しいです。奈良県や大阪府で花粉症の減感作療法を行っている病院をご存知な方、教えてください。また治療法や体験談も詳しく聞かせてください 花粉症 治療 舌下減感作療法 ひどい花粉症で困っています 都内の有名な耳鼻科でレーザー治療を2回しました 症状は軽減したものの まだまだつらいです この前テレビで 新しい花粉症の治療法の紹介があり 舌下減感作療法とか言っていました 埼玉 東京あたりでこの治療法をやっているとこがあれば教えてください またどこどこでやってるよとか教えてくれる 医療機関みたいなものはないのでしょうか? ヒノキの減感作療法について ヒノキの減感作療法について教えてください。 花粉症を根本的に治そうと思い、ヒノキの減感作療法を考えています。 病院で尋ねた所、杉やハウスダストの減感作については多くのデータがあり ある程度の人には有効であるが、ヒノキの減感作に付いては、データが 無いため分からないとの事でした。 そこでヒノキの減感作療法をされている方やされていた方、また、それに ついての事が書かれた本やHPをご存知の方は内容かアドレスを教えてもら えないでしょうか? 些細なことでも構いません、よろしくお願いします。 減感作療法・・赤い斑点 スギ花粉の減感作療法をはじめて、まだ2年たってません。 自宅そばにあった病院が廃業したため新しい病院を紹介してくれたんですが、行くのが億劫になり、いま3か月ほど期間があいてしましました。 すると、2,3日の割合くらいで注射を打っていた場所だけに 赤い斑点ができ、まるで虫に刺されたように膨らんで、かゆくなるのです。 これは、異常なんでしょうか? また、この治療は期間が空いてしまうとどうなるのでしょうか。 また通院して途中から治療しなおしても大丈夫ですか? 減感作療法を受けられている方、また専門のかたの 回答をよろしくお願いします。 減感作療法について 減感作療法について ハウスダストとダニアレルギーに20年間悩まされています。 最近いやいまさらですが 減感作療法というアレルギーに対する根治治療があることを知りました。 これから先も10年20年と病院通いする位ならば 2-3年程度、毎週病院へ行く位は問題無いと考えています。 ただ、近所の耳鼻科は減感作療法をやっているか確認したら やっているとは答えてくれましたが、ネットなどで調べても 減感作療法を実施している診療所として検索結果はでません。 また、いざ注射となると看護士などのスタッフの対応も 何かぎこちなく感じました。 こんなんで大丈夫でしょうかね? 減感作療法・舌下減感作療法について 先日、テレビの特集にて舌下減感作療法について知ったのですが、 調べてみましたところ未だ治験段階とのことでした。 通常の例ですと、実用段階に達するまで(または一般に普及するまでに)に およそ何年程度かかるのでしょうか? また通常の減感作療法についても考えています。 以前通院していた(四月に引越し別の病院に変わりました) 皮膚科の先生に減感作療法を勧められていましたが、 時間がかかるため断っていました。 通常二年ほどで効果が出るとのことですが、 二年経過後、治療は終了するという意味なのでしょうか? それとも効果が出始めた後も、注射は続けるものなのでしょうか? また減感作療法を続ければアレルギー症状は必ず「完治」するものなのでしょうか? 小さい頃からアトピー性皮膚炎とアレルギー性鼻炎を患っています。 (アレルゲンはダニ・ハウスダスト・真菌類・花粉など) 特に、声楽を始めたためアレルギー性鼻炎に非常に悩まされています。 今年初めにアルゴンプラズマ凝固法を受け、かなり改善はしたものの、 「完全に」鼻が通るまでには上手くいかず、 調子の悪い日には鼻が通らず、また一年程度で 粘膜が回復し、再び手術を受けなければならないとのことでした。 鼻詰まりを完治・根治するにはやはり減感作療法しかないと思い、 質問をさせていただきました。 アトピーにも長年悩まされていますので、 そちらの方も改善すれば、と思っています。 ご回答よろしくお願いします。 減感作療法をおこなっている耳鼻科を教えて下さい 福岡市内、出来れば平尾からいける範囲がいいのですが、減感作療法の治療をしている耳鼻科を探しています。 近くの耳鼻科に行ったのですがどこも減感作療法をなっていなくて困っています。 一般的なアレルギーの治療ではどうしても症状が和らがなくて・・・。 もしどなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願いいたします。 花粉症外科手術・減感作療法をおこなっている病院を探しています 花粉症がつらいんです・・・ 外科手術や減感作療法を行っている病院を世田谷区内できれば二子玉川近辺で探しています。 情報をお持ちの方又は、もっと良い治療方法をご存知の方 どうか教えて! 6歳児の減感作療法 薬での治療は半年以上前から続けているのですが、全く効果が見られず、減感作療法を薦められています。アレルゲンはハウスダストで通年性のアレルギーです。 鼻の奥を常にズルズルさせているのもかわいそうなのですが、週2回の注射というのもためらってしまいます。来年、小学校入学なので今のうちに始めたほうが、通院の負担が少ないのかななどといろいろ考えてしまいます。 小さいお子さんで減感作治療を始めた方いらっしゃいますか?? つくばで減感作療法を行っている耳鼻科を教えてください つくばで花粉症の減感作療法を行っている耳鼻咽喉科を教えてください。 できれば、大病院でない方がよいのですが。 よろしくお願いします。 減感作療法の応用について 減感作療法(免疫療法?)の応用についてなのですが 花粉等のアレルギーで舌下減感作療法という方法で数年かかるが 治った症例があるというのを知っているのですが、これは 他の病気などにも使えるものなのでしょうか? 例えば予防注射やBCGとかってありますよね?あれって免疫療法と 似ているような気がするのですが、微量の菌を体内に 入れてを繰り返した場合、その菌の免疫なるものが出来たりする ものなのでしょうか?もし出来た場合、体の病気の物でも 免疫を作る事が可能性的にはあるのでしょうか?・ 杉花粉症の減感作療法について。 花粉症歴25年です。毎年かかるのはとても厄介ですので,減感作療法を受けようかな・・って思っています。かかりつけの耳鼻科などでは「あなたの場合はそんなにひどくないから・・」などと言われ,やってくれるのかくれないのかはっきりしません。内科でもいいのでしょうか?。また月に一回の注射でよい・・とどこかで聞いたのですが,頻度はそのぐらいなのですか?。また一回にかかる診察料はどの程度になるのでしょうか?。実際にやってみた方で効果や,副作用などもありましたら教えてください。 花粉症 減感作療法って? 薬って? 今年もきましたね。花粉の季節。私は2年目の、その道では「新参者」ですが、周りの花粉仲間達の「治療?」に対する考え方が様々なので、質問させていただきます。 全く「薬」をのまないで乗り越える人もいるんです。やっぱり、体にいいわけないから・・・?!ちなみに私は、2月に入った頃からオキサトーワTW114と言うのを飲んでいます。夫は、HISPORAN TW、HPで、これは私も去年飲んでいました。症状が出てきたので、こっちに変えた方がいいのでしょうか? 目薬や点鼻薬など、体に悪いの?この季節、毎日使っていてもいいのでしょうか? 減感作療法で、アレルゲンを、皮下注射するという治療も試みています。これは、やっていても実際花粉の症状は出ているわけで、効果があるのか「?」かといって、やめたらもっと出るのか?と思うとやめられず・・・です。どうなんでしょうか、この治療。 わかることだけでもいいので、お考えをお聞かせ下さい。 ・薬使う派・使わない派 その是非について。その他諸々花粉症と向き合う点で何かアドバイスがあれば。よろしくお願いします。 減感作療法、体験談を教えて下さい ハウスダストクラス5の11歳の息子がおります。 血液検査の結果、スギもクラス2でした。他には反応していませんでした。 スギには今の所症状は出ていません。 普段の症状としては鼻づまりがひどいのでオノンを処方されております。 他の症状はありません。 11歳という事もあり12歳から出来る舌下に含む減感作療法を耳鼻咽喉科の医師から勧められています。 来年になれば出来るのですが、注射ではなく舌下の減感作療法は今年12月に出たばかりで かなり不安です。 注射でも舌下でも体験された方、症状やこういう所が改善したとか完治したとか何でもいいので 体験談を教えて下さい。 宜しくお願いします。 減感作療法と中耳炎 減感作療法を受け初めて数週間後にアレルギー性の中耳炎になりました。その中耳炎が6ヶ月経っても治らず困って言います。医者は減感作療法とは無関係だといいますが、減感作療法で注入されたアレルゲンの影響でアレルギー症状がおき易い状態になっていた為に誘発されたのではないかと思います。やはり、アレルゲンを皮下注入するとそのアレルギーがおきやすくなるのではないでしょうか?知識或いは似たような経験のある方、教えて下さい。 花粉症の舌下減感作療法についてご存知の方 舌下減感作療法についてご存知の方はいませんか、いたらどんなものか教えてほしいです。 減感作療法を受けた方、教えて下さい。 私は、アレルギー歴25年の筋金入りのスギ花粉症です。 年々、ひどくなりついには、ヒノキにも反応するようになってしまいました(泣) 血液検査でもクラス5.4となってしまいました。 今まで色々なことを試してみました。ステロイド注射・レーザー治療・テンチャ 抗アレルギー剤の早めの投与など、どれも私には効果がありませんでした。 (今から20年前のことですが、ステロイド注射は効果てきめんでしたが、副作用を知ってから恐くてやめました。) そこで、とうとう行き着くところについたというか、減感作療法を試してみることにしました。減感作療法は、こちらのサイトや他で調べた結果や医師の話などから人によって効果がある人とない人がいる事、副作用がある事などわかっていますが 最後の望みをかけて、この治療を試してみて、効果がなかったらあきらめよう…と 副作用のことが一番心配でしたので、なかなかふみだせなかったのですが、 今年の夏は猛暑でしたので、来年は飛散がひどいだろうなぁと思い 決心した次第です。 で、前置きが長くなりましたが、この間、第一回目の注射を受けました。 この時、他の症状はなかったのですが、やはり腕が腫れたのと痒みがありました。 看護師さんは、もっと腫れる人もいると言っておりましたが、その夜、結構腫れて 針をさした場所から、半径2.5cmぐらい腫れました。翌日まで腫れていましたが、 その後は腫れも引いてきました。薬をもらいましたが、これくらい我慢しようと思い飲みませんでした。 この程度の腫れなら、心配はいらないのでしょうか?そしてこれから少量ずつ濃度が増えるということですが、腫れもだんだんひどくなるのでしょうか? 他の副作用も含め、副作用はあまり心配いらないでしょうか? 治療を受けた方、または現在治療中の方、どんな少しのことでもいいから 教えて下さい。よろしくお願いします。 減感作療法ってどうですか? 自分は、アトピーでダニアレルギーです。 ダニやハウスダストなどの減感作療法を受けてみようと思うのですが。 実際、効果はあるもんなんでしょうか? 何年ぐらいかかったとか、成功率はどれくらいだとか、 期間はどれぐらいかかった、月の費用はどれぐらいかかった、よくなった、よくならなかったなど、みなさんの体験談などをよかったら聞かせてください。 大阪(北河内)で減感作療法してる所教えて下さい 毎年花粉症で悩んでます。 一度根気良く治したいと思いますので 減感作療法のやっている病院を教えて下さい。 大阪で探しています。
お礼
早速の回答ありがとうございました。体験談を読んでこころ強く思い、受けてみようかと思っています。 ありがとうございました。