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グラハムブレッドって…

quadrantの回答

  • quadrant
  • ベストアンサー率29% (51/172)
回答No.2

前の人と同じなんですけど、全粒粉(小麦を胚芽のついたまま製粉したもの)のことをグラハム粉というそうです。 近所の人と一時期パン作りにはまってちょっとグラハムパンを作ったことがありますが、グラハム粉には粗びきと細びきの2種類があって、粗びきのほうはけっこうつぶつぶの食感があり、味もしっかり出ていました。細びきのほうは初心者向き?でまずこちらから食べてみるほうが抵抗が少ないかも・・・。 どちらも粉本来の味を味わうために何も入っていないんではないんでしょうか? しっかりかむと結構イイ味だと思うんです。 私はグラハムパンも好きですが、今は胚芽パンと黒糖パンがおすすめ! 胚芽パンはビタミン類が多いらしくって、なんか体に良さそうと思って食べてます。黒糖パンは単に好きだから・・・。 どれも結構簡単につくれますよ。(90分で作れるという本を私は図書館で見つけました:田辺由布子さんの本)グラハム粉は1キロ200~300円ぐらい、胚芽は30グラムで100円で売ってたと思います。(違ってたらスイマセン) 上の白い粉についてですが、多分細びきのグラハム粉か、強力粉ではないでしょうか(以前、パンドカンパーニュを作ったときは強力粉でしたよ)。 保存に関しては、やっぱり早く食べてしまうのが良いと思います。食べきれる分だけ買ったほうがいいですね。残ってしまえば、冷凍保存!ですかね?あんまり回答したことがないのですが、こんな回答でよかった?

natu-kaze87
質問者

お礼

詳しく回答して下さいまして、ありがとうございます。この前買いました、グラハムブレッド★ツブツブがいっぱい入ってたから粗びきなのかな?すごく美味しかったです!ハムやチーズを挟んでサンドイッチにしてお弁当に持っていきました(^^)けっこう皆にも評判でしたよ♪

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