• ベストアンサー

XDピクチャーカードの互換性について

私、オリンパスのデジタルカメラを使っているのですが。 記録メディアであるXDピクチャーカードもオリンパスの純正品64MBを使っています。 このたび、カードの買い増しを検討しているのですが、他社製品のXDピクチャーカードを使っても問題は無いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taic02
回答No.1

xDカードはオリンパスとフジの2社からしか発売されていません。 私はフジのカメラで両社の256MBのものを使っていますが、どちらも同じです。画像の記録にはまったく問題ありません。 ただ、近々1GBの大容量のものが発売になるようですが、これはカメラの機種により非対応のものもあるとのことですので、大容量カードの購入を検討されるなら、オリンパスのホームページで対応を確認された方がよいでしょう。 また、オリンパスは「パノラマ合成機能」がありますが、これはオリンパス製xDカードのみでの対応になっているようです。

burnyan
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 そうですか。どちらを使っても大丈夫なのですね。 どうもありがとうございました。