- ベストアンサー
ビデオカードを変更したい
数年来MATROXを使用してきたユーザです。 現在は、MATROX G450 DualHeadです。 今回モニタを変更するにあたり、ビデオカードを変更したいと思います。 RADEONチップか、GeFourceチップになると思いますが、種類が多すぎて全然わかりません。 使用環境は、 DELLワークステーション:AGPx8対応 モニタはDVI接続が2台(デュアルモニタ) 3Dは使わない photoshop、illustrator等の2Dグラフィックがメインの使用用途 液晶モニタはDVIとDsub15pinがあるので、できればDVIが2つあるカードが希望 ヤフオク相場(中古相場)で15,000付近の予算 です。 MATROXのようにエッジの効いた出力が出せるカードがいいなと思います。最近のカードはどれも高画質だと思いますが・・・。 あと、サードメーカーが発売している商品でもいいのでしょうか?(RADEONであればATI社外が販売してるものとか) 個人的に調べてRADEON 9600XTぐらいなのが現状に合っているのでしょうか。 オススメを理由もあわせて教えてもらえれば嬉しいです。 DVIが2つのカードは珍しいのでしょうか?変換コネクタは使わない方がいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
精度を厳しく求めないのなら変換コネクタを使ってもまったく問題ありません。 ちなみに2Dグラフィックのみを扱うのであれば、最近のカードなら問題ありません。つまりRADEON9600シリーズでよいということです。それは画面のプロパティの詳細設定でスムージングやアンチエイリアシングなどのレベルの調整などもあるのでエッジを効かせたり、スムージングをかけたりできます。
その他の回答 (1)
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5096/12301)
書かれている用途なら、G450 DHをそのまま使ってもいいのではないかとさえ思えますが… 変換ケーブルをお持ちならDual DVIにできるはずでは? 買い換えるにしても、Dual DVIということで検索するとMatrox製品が多くヒットしますね。P650あたりですとか。 RADEON、GeForceでDualDVI… http://www.xiai.jp/products/xiai9600xt-ddv128lp.html くらいしか思いつきませんが、これとて変換ケーブルを噛ましての話になります。あくまで画質重視であればお勧めはできませんね。 (そもそも3D性能への期待は難しい板だし…)
お礼
現在のG450は、モニタを変更してもゴーストが出ており、CRTが原因では無いことがわかりましたので、買い直さなければならなくなってしまいました。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。さっそくヤフオクにて探してみようと思います。