• ベストアンサー

2STのギアオイル

今Gアクに乗ってます。走行距離が1万いったのでギアオイルを交換しようと思ってるのですが・・・自分で出来ないのでショップに頼もうと思います。しかし、ギアオイルはだいたい1リットル単位で売ってます。 そこで質問です。ギアオイルの代わりに4STオイルって利用可能ですよね?某ショップで量り売りがあるのですが・・・それでギアオイルの交換はしてもらえるのでしょうか?それとも、やはりギアオイルじゃないとダメでしょうか?あまっても困るんで迷ってます。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Jeykhawk
回答No.2

交換をショップに頼むのであれば、オイルが余ってもあなたが困ることはないと思いますが…。 1リットル単位でギアオイルが売られているからといって、交換して余ったギアオイルをあなたに引き取るように言う(または無理やり売りつける)ショップはないでしょうし、もしそんなショップならこの際付き合いをやめるのも考慮したほうがいいかも。 ショップ側も、余ったなら余ったで違う客のギアオイル交換時に使うでしょうし…。 交換に100ccくらいしか使わなかったのに、1リットル分のオイル代を請求してくる…ということもないでしょう。 ただショップだと、当然工賃がかかりますからオイル1リットル缶1本よりは高くつくかも知れませんが。

ken1-h
質問者

お礼

そうですか。。。あれは一缶買わなきゃいけないものだと思ってました。ありがとうございました。とりあえず、その某ショップに行ってみます☆

その他の回答 (1)

• m770
回答No.1

4STオイルというのはエンジンオイルのことでしょうか?  もしそうなら、ギアオイルとは粘度が全然違うので、代わりに入れてはいけません。

ken1-h
質問者

お礼

そうなんですか?どっかのサイトで可能とかって書いてあったので・・・聞いておいてよかったです。ありがとうございました☆