- ベストアンサー
個人情報により銀行からお金は引き出されるのでしょうか?
先日、名前・住所・生年月日などを記載した用紙をおとしてしまいました。(捺印もしてある。) そこには銀行口座も記載してあります。 上記の情報により銀行口座から勝手に預金を引き出されたりすることはあるのでしょうか??? 今日、心配になったので一応キャッシュカードの暗証番号だけはわかりにくいものに変更してきました。 もし、引き出される可能性があるなら他に何かするべきでしょうか??? 宜しくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶん大丈夫かと思いますが・・・。 引き出しをするには、カードか通帳が必要です。 1.カードなら知識があれば簡単に偽造可能です。 (あとは、暗証番号のみ) 2.通帳を使う場合、偽造はできないので再発行して貰う必要があります。 この場合、窓口で本人確認がありますし、直ぐに再発行をしてくれる所は無いでしょう。 (1~2週間程度置いて再発行手続きが必要) また、本人へ再発行書類を郵送する場合もあります。 なので、2の方法で引き出しをされる確立はかなり低い(0ではない)と思います。 心配なら#1さんの書かれたようにするのが一番かと思います。
その他の回答 (2)
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんばんは。 窓口で返金してもらうには,預金通帳と銀行印が必要ですし,キャッシュコーナーでしたらキャッシュカードと暗証番号が必要です。 このうち,あなたの落とされた用紙から考えられる犯罪は,キャッシュカードの偽造ですが,暗証番号がわからないとどうしようもありません。 御心配は無いと思いますが,No.1さんの対策をされておけば,さらに気分的にも安心できますよね。
お礼
ご回答ありがとうございました!! 心配はあまりないということでとりあえず安心しました!!! 本当にありがとうございました!!!!!
- hirokuma800
- ベストアンサー率10% (1/10)
不安であれば銀行に事情を説明し、口座の取引を一時停止する処置をしてもらいましょう。 念の為警察にも届けた方がよいかと思います。
お礼
迅速なご回答ありがとうございます!!! そうですね。何があるかわからない世の中ですからね。 早速、銀行に問い合わせをしてみます!! ありがとうございました!!!!!
お礼
ご丁寧な解説ありがとうございました!!! 最近、物騒ですから・・・。 これからは気をつけます!!! 本当にありがとうございました!!!!!