• ベストアンサー

花粉症が・・・

ひどい友達がいます。 症状何ですが、目がアレルギー症状起こして 目が真っ赤でかゆくてしょうがないそうです。 眼科で診察を受けて薬も処方してもらったそうです。 くるしくて辛くて夜がねられないって言ってるのを聞くのが辛くて仕方がありません。 そこで、そのような症状において 工夫している智慧や よい食べ物何かあれば教えてください。 力を貸してください。お願いします。 見ていられません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#47053
noname#47053
回答No.3
nao51
質問者

お礼

早速色々なサイト教えていただきありがとうございました。読むものがたくさんあり、具体的に適応しそうなものがあればいいなと思います。参考にさせていただきたいと思います。

その他の回答 (2)

noname#13679
noname#13679
回答No.2

何週間か前、NHKのニュース10で花粉症対策を取り上げていましたが、専門家の方がアルコールの摂取は絶対やめていただきたいとおっしゃっていました。鼻の粘膜が充血し、うっ血してかえって鼻づまりがひどくなる可能性が大きいそうです。 ここのコーナーでも花粉症に関するご質問が多く出ているようですのでご参考にされればよろしいのではと思います。

nao51
質問者

お礼

早速ご存じの対策をアドバイスしていただいたかと思うと大変うれしいです。しかし、お酒が飲める状態ではないので、対策とまではいかなかったです。ありがとうございました。

noname#16766
noname#16766
回答No.1

目薬を差す前に目の洗浄をしてますか? しずきは良くないですが、例えば外出してきたときやよる寝る前に目の洗浄をしてから目薬をしてみて下さい。 アレルギーの素をつけっぱなしで目薬をしても全く意味をなしませんからね。

nao51
質問者

お礼

早速具体例をアドバイスいただきありがとうございます。 既に試していたようです。ただ炎症があるので、軟膏なども併用しているそうです。参考にさせていただきます。

専門家に質問してみよう