• ベストアンサー

成長期にコエンザイムQ10を多く摂取してもいいの?

コエンザイムQ10が運動機能の向上に役立っていて、海外のスポーツ選手がコエンザイムQ10をサプリメントなどで摂取しているという話を聞いたことがあり、自分もサプリメントを利用してみようかなと思ったのですが、今ちょうど成長期の最中で、これから継続的に摂取していて体に害はないのかと少し心配です。 サプリメントに頼りすぎてしまい、将来、食物から自分で吸収する能力が衰えてしまわないかなどど、あれこれ考えてしまいます。 そこのところどうなのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.1

結論:駄目です。 日本の注意書きは不明ですが、こちらでは18歳までは飲むなと書かれているほどです。 私は医大時代に心臓系の先輩から、疲れによいというので教えてもらい長く飲んでいます(此の手の加齢により体内から激減する物質と言うのは沢山あり、他にも私は採っています)が、元々は病人用に使われていたもので、健康人が若いときから摂取しての長期での副作用は分かっていないはずです。 スポーツ選手は上記の私と同じように、それなりの知識と使い方、そうしてどうしてもその場をしのぎたいと言うことが有るから使うのです。   サプリを使うなら、基本的なもので、現在の食材から激減しているビタミン類をしっかり採るほうがよいでしょう。 年齢にもよりますが、加齢により戻らない場合には色々そのほかに使うために、今は採らない方がよいとは思いますが、使いたいなら・詳しくは体内の量を検査して診る事をお勧めします。

その他の回答 (2)

noname#47053
noname#47053
回答No.3

成人すぎてからでいいんじゃないですか?? http://www.e-fands.com/supplement/cre1064.html

• ko9ryu
回答No.2

いらないと思います。二十歳をピークに体内で減少する補酵素なので成長期だと全く無駄でしょう。  運動機能を上昇させたければ意外でしょうがビタミンミネラルなどの微量栄養素がしっかりバランスよくとれているのかチェックしたほうがいいですよ。栄養素は50種類ほどのビタミンミネラルアミノ酸などを均等に必要量摂れていないと、他の栄養素の吸収ができません。1つの栄養素が足りないだけで他をたとえたくさん摂っていても働かないのです。