- ベストアンサー
officeXPのインストール
自宅のディスクトップと仕事用のノートの両方にインストールすることは可能ですか? またOKな場合、インストール時の名前は同じでないといけませんか? その他制限があれば教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自宅のデスクトップは質問者さんのものですよね? 仕事用のノートPCの所有者は誰のものでしょうか? 会社のもの?質問者さんの私物? OfficeXPはパッケージでしょうか?OEM(プリインストール版)でしょうか? また、所有者は誰のものでしょうか? 自宅のPCも仕事用のPCも質問者さんのもので、OfficeXPも質問者さんのものであれば、自宅用・会社用のPC両方に入れ、アクティベーションすることが可能です。 (ノートPC+デスクトップ、またはノートPC+ノートPCの組み合わせに限り2台まで入れられます) それ以外のケースではライセンス的に問題があると思われますので、不可としておきます インストール時の名前は特に関係ないでしょう。 シリアルで管理してますから。 2台に入れる場合、一人しか使用しないなどの他の条件もあったような気もするので、ライセンスをご自身で確認してください
その他の回答 (2)
補足を見る限り全く問題なく、認証もネットで可能と思います。 私もノート+デスクトップで1ライセンス使ってます。
お礼
ありがとうございました。 無いと困るし、安いソフトではないので安心しました。
- Kazupie
- ベストアンサー率17% (56/323)
MS社の「ライセンス契約」を見ましたか? 2台のPCにインストールするためには、2ライセンス必要です。 参考までにJustsystem社等では、「同一人が同時に使用しない条件で複数のコンピュータにインストールすることが出来る。」となっています。 よく「ライセンス契約」を見て下さい。 尚、「OEM版」では同時購入したハードウェアとともに使用することが条件ですので、他のコンピュータにインストールすることは出来ません。
補足
ありがとうございます。 OEM版では在りません。説明書は読みましたが、2台のPCに入れても良いような書き方がされていたのですが、難しい表現なので質問してみました。
補足
PCは両方とも私個人のものです。またofficeも当方ものでパッケージ商品です。 現在、ノート1台にインストールしています。 >(ノートPC+デスクトップ、またはノートPC+ノートPCの組み合わせに限り2台まで入れられます) 上記の組み合わせで個人の物であればOKという事ですね。