• ベストアンサー

引越しにともなう手続きは?

引越しをします。現在NTTのADSL(フレッツモア24M)使っています。たいへん近い引越しなので、同区内ですし電話番号も変わりません。入居先の中古マンションで「先住者はADSLを使っていた」と住宅仲介業者から聞いています。 手続きと、入居先の設備で確認すべきことなど教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • benajis
回答No.4

No.2です。 すみません、フレッツでしたね。手続きは、No.3さんが書かれたように、NTTに連絡ですね。 タイプ(8Mとか24Mとか)は現状どおりなら問題ないですが、より高速(40Mとか47M)にするときは、ADSLモデムの交換が必要になることもあります。 いずれにせよ、NTTとプロバイダに連絡すれば、ADSLに関しては一通り問題解決するでしょう。NTTには、わかっている話を一通り伝えれば、適切なアドバイスがもらえると思います。 光も最近入ったとしたら、その入り方によっては ADSLが出来なくなりますので、状況を管理組合か、管理委託会社(があれば)に確認したほうがいいと思います。 以前住んだことのあるマンションで光導入の話題が出たことがあり、そこでは光を入れるとADSLは出来なくなるという話でした。 それから、現在無線LANアクセスポイントをお持ちでしたら、その機器をそのまま持ち込めば、これまで同様無線LANが使えます。 設置場所は、とりあえず複数ある電話の差し込み口の一番都合のいいところにすればいいと思います。 (どれほど通信速度を気にしているかにもよりますが)

参考URL:
http://flets.com/index.html
picarytatoru
質問者

お礼

116で調べてもらった結果、光に変えてしまったほうがよさそうなので検討しています。どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

フレッツを利用しているのであれば、電話の移転申込時に「移転先でもADSLを継続して使いたい」と伝えれば、大丈夫だと思います。 仮に転居先が光対応マンションだとしても、NTTからマンションへの引き込みケーブルに空きがあれば使用できると思います。ただしマンションによっては管理組合の承諾が必要な場合もあります。 ・ADSLに関する手続きはNTTだけでOK。 ・プロバイダは接続可能エリアであればそんなに急ぐ必要はないと思います。  今回も電話番号が変わらない(同じ収容ビル)ので問題ありません。  ただ、手続きを忘れてしまうと請求書等が届かなくなってしますので、  早めに住所変更を届け出ましょう。 ・転居先での確認事項は部屋の中に電話の差し込み口が複数無いことを確認しましょう。  複数ある場合、ADSLの通信速度に影響が出ることが懸念されます。  複数箇所で電話を使いたい場合(差し込みがある場合も)116に相談してみましょう。

質問者

お礼

116でいろいろ教わりました。ありがとうございました。

質問者

補足

(おそくなりごめんなさい)ありがとうございます。 ・ADSL継続なら大丈夫ということはわかりました。NO.2さんへの補足にも書いたのですが、ADSLの8Mとか24Mとかいう種類は関係ないのですか? ・転居先は、各部屋に電話の差し込み口があり、先住者は、無線が飛びにくいからと各部屋で有線で使えるようにしていたらしい、とのこと。(仲介業者さんの話)我が家はデスクトップ1、無線内蔵ノート2を所有してるので、できれば今と同じで無線にしたかったのですが。

• benajis
回答No.2

もう引越しが決定しているなら、なるべく早く、プロバイダに引越し(住所変更)の手続きを申し込んでください。 電話番号が変わらなくても、自宅から電話局までの物理的な電話線は変わりますので、少なくとも電話局内の工事が必要になります。 また、ADSLサービスは年々変化していますので、こういう機会にサービスの変更を受け付けるプロバイダもあります。現在使用しているADSLモデムが変わることもあるかもしれません。 また入居先の設備ですが、最近のマンションはマンションタイプの光インターネットサービスを導入していることも多くなり、この場合は光ケーブルが敷設されていることになりますので、ADSLは出来ない可能性があります。仲介業者さんにもう少し詳しく調べてもらったほうがいいかもしれません。 いずれにしても、プロバイダに引越しの手続きを申し込めば、ADSLが使えるかどうかの確認や、使えた場合の電話局内の工事手配など進めてもらえます。 引越しの手続きが遅れると、引越し先での ADSL開通日が遅れることもありますので、早速手続きしましょう。

質問者

補足

ADSLの種類(?っていうのかな?8Mとか24Mとか)によってもそのまま使えるかどうか違うのでしょうか?光はマンション自体に最近はいったそうですが、設備投資とか手続きの時間を考えて、いまADSL24Mで困っていないのでそのままでいいかなあと考えていたのですが。。。

• thetaII
回答No.1

私も似たようなことで悩んだことがありましたが、結論から言うと、入居先の他の方にどんな状況か聞くのが一番早いです。というのも、NTTさんはマンションの屋内配線の状況や信号の減衰の状況をすべてつかんではおられないので、そこでADSLが使用可能かどうか保障してくれないのですよ。それでも工事すればそれ以降は自己責任ということになってしまいます。「先住者はADSLを使っていた」というのでしたら多分大丈夫だとは思いますが。はじめにも書きましたが、他の入居者の方にリサーチされるのが一番いいと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。先住者に直接ではなく仲介業者通してということになりますが、状況を調べます。