• ベストアンサー

画鋲の名前

小学校の時よく使っていた画鋲(二重画鋲)ですが、 その皿の部分(持つところ)に名前はあるのでしょうか? ふと気になりました。 また、ピンの部分はピンでいいのでしょうか?それとも針でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

正式名称は?ですが小学校の頃とか先生の ポスター貼りを手伝った時?に 『画鋲の頭(あたま)をしっかり押すと抜けないからちょっと余らせてね~』 みたいなこと言っていてそれから勝手に頭って呼んでます。 答えになってませんね、ごめんなさい(^_^;)

jun9031
質問者

補足

そういえば、頭と呼んでいた記憶もあります。なつかしいですね。 でも正式名称ではなさそうな気がします(笑)

その他の回答 (1)

• tomichan
回答No.2

コクヨのホームページの中にプニョプニョピンという物が有ります。 ユニバーサルデザインの物です。 仕様の中に 指先に針が触れにくい安心設計です。 落とした時にも針が上を向きません。 材質/ヘッド:PS、リング:エラストマー。 とか書かれていますので。 皿の部分 ヘッド ピンの部分 針 だと思います。 しかしユニバーサルデザインの特殊形状の画鋲の為、本当にヘッドと言うかどうかは解りません。