• ベストアンサー

高校英語比較の問題

高校英語比較の問題です。並べ替えで問題は 『空気と同じように水もかかせないものである。 (any/water/is/not /air/less/essential/is).』 答えは 『Water is not essential any less than air is.』 です。この答えを導き出すための論理的な説明を高校二年生の生徒にするためにはどのように説明してあげたらいいですか。anyの働きとなぜここに入るのかがよくわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sillywalk
回答No.1

Water is not any less essential than air is. が正解ではないのでしょうか? not anyをnoで置き換えると Water is no less essential than air is. となります。高校生が構文を覚える時に出てくるのはこちらの方が多いでしょう。 この構文ではnoは比較の程度を表す副詞で、比較を強調するために出て来るmuchなんかと同じ働きをしています。程度を表すこの副詞がなければ、 Water is less essential than air is. 「水は空気より必要でないものだ」 であり、これをmuchで強調すれば Water is much less essential than air is. 「水は空気に比べてはるかに必要でないものだ」 と程度の差が大きいことを表します。このmuchの代わりにnoを使うと、 Water is no less essential than air is. 「水は空気に比べてゼロの程度必要でないものだ」 という意味になります。この構文を使うには、「空気は必要だ」というのが当然の前提としてあります。当然必要な空気と比べて、水はそれほど必要ではないのだが、その程度の差はゼロだ、ということで「水も空気と同じ程度必要なのだ」という意味に至ります。 no more thanの構文が持つ理屈もこれと同じものですが、この場合は逆に、than以下のものが否定的な前提を持っています。 基本的な比較の仕組みを理解していて、かつこのように理詰めでの説明を好む生徒であれば、こういう説明で納得してくれるでしょう。

nixa
質問者

お礼

ミスの多い問題集(解答で’box’の訳を'本'にしてたり)なのでもしかしたら間違えているのかもしれません。じっくり考えてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ohboy729
回答No.3

高校英文法の二つの対構文ですね。 no = not anyで置き換えられます。not any に書き換えた場合 any(副詞)が 比較級のmore/lessを直接に修飾します。 ●鯨の構文(両方否定)  A whale is no more a fish than a horse is. ( 鯨が魚でないのは馬が魚でないのと同様だ。) = A whale is not a fish any more than a horse is. ●美人姉妹の構文(両方肯定) She is no less beautiful than her sister is. = She is not any less beautiful than her sister is . ( 彼女が美しいのは姉と同様だ。) * any は 名詞なら後ろ/形容詞なら前ということでいいのではないでしょうか。それで僕も Water is not any less essential than air is. ではないかなと思っています。

nixa
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.2

高3のものです。これはnot any=noより、water is essential no less than air isとなるからまずless thanは~より少ないだが、noの働きから~よりの部分つまり差がなくなり、かつnoはnotの意味を含むから少なくないとなり、同じくらい(平等)の意味になる。差がなくなることを見逃すと少なくないことから、~より多いという意味が発生する可能性が出てしまいます。(簡潔にすると~より少なくも多くもなくないので同じということ)また、anyの位置は候補としてはessentialの前後だとすぐ分かると思いますが 説明としてはnot any essential にするとno=not anyからno essentialとなり意味が変わってしまいます。もうひとつの説明はessentialとanyの間で切って直訳すると 水はかかせなくない/空気より不可欠でないどんなものより。となりessentialの後ろになることが分かります。 以上、簡単ながら回答とさせていただきます。

nixa
質問者

お礼

ありがとうございました。