- ベストアンサー
四角形をかきたいのですができますか?やはりうまくできないようです。
昨日 no.1263171で質問をさせていただいたんですが、教えていただいたとおりやってみたのですが「編集」→「環境設定」がでてきません。そこから先に進めません。何がいけないですか?adove photshop 5.5です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本来、以前の質問の回答者の補足のところで 再度、質問するべきです。 とは言ったものの、めんどくさいのでこちらで回答を。 以前に似た様な質問に答えた事がありますので、 そこから貼付けしてお答えします。 ガイドをつかってみてはどうですか? ところで >2.2X14 って言うのは、2.2cm×14cmでいいのでしょうか? まず、新規で2.2cm×14cmのカンバスを作ります。 >四角形を書き っていうのが、どういうのかわかりませんが 線だけで表された四角でいいのなら、 メニューの選択範囲の「すべてを選択」を実行して メニューの編集の「境界線を描く」を実行します (境界線は位置内側で) 次にメニューの「ビュー」の中の新規ガイドを選んで ガイドを引く向きを選び、位置のところに8分割の内の1/8の位置 12.5%(100%÷8)ということで「12.5%」と入力します。 2/8の位置25% 3/8の位置37.5% 4/8の位置50% ・ ・ ・ ってかんじで。 で、ガイドが引けました。 次に、メニューの「ビュー」の中の「スナップ先」の「ガイド」と「ドキュメントの端」にチェックをいれます。 あとは、ラインツールでガイドの上に線を引きます。 スナップが効いているので綺麗にガイドにそって線を引けると思います。 不要なガイドをメニューの「ビュー」の中の「ガイドの消去」で消します。 後は、そのまま、印刷するなり、印刷したいサイズのカンバスに 今作ったやつを移して印刷するかしてください。 もし、この回答で良いのなら、以前の質問にお礼などいれ締め切ってください。
その他の回答 (1)
- kai123
- ベストアンサー率53% (88/163)
No.1です。 ん・・・。 もうしわけないです・・・。 自分、4.0からのユーザーなんですが、 5.5のころの機能がどうだったか忘れました。 No.1の回答のあと、5.5のマニュアル探していたんですが どうやら、捨ててしまったようで。 ガイド、たしかその頃からあったような・・・。 使い方が今と違うかもしれないです。 大口たたいといて、自信なく 大変もうしわけないです。
補足
解答ありがとうございました。やってみましたが、「メニューのビューの中の新規ガイドを選んでガイドを引く向きを選ぶ」がガイドを引く向きをえらぶというのがでてきませんでした。もう一つ、「スナップ先のガイド」と「ドキュメントの端」が表示されないのですが何が原因なのかさっぱりわかりません。助けてください。