- 締切済み
二次会ってするべきですか?
今度挙式するのですが、披露宴のようなものをせず、親戚と友人、お世話になってる方に集まっていただいてのお食事会みたいにしようと思っています。 私側の出席する友人が少ないため、そのあとの二次会はやめようと思っているのですが、どうなのでしょう? アドバイス、お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
今までに出席した披露宴や二次会から考えると、二次会をするパターンって、新郎新婦共通の知人友人が多く(学校、部、サークル、会社などで知り合ったカップル)、披露宴に全員は呼べないけど・・みたいな状況が多かったように思います。 逆に共通にしっている人はほとんどいないパターンだと二次会はなかったですね。 過去に一度そういったパターンでの二次会ありましたけど、新郎側、新婦側で線を引いたように分かれていて盛り上がらない状況でした。 (まあ、出会いの場になったかもしれないのですが、居酒屋で着席式だったので、お互い話もできませんでしたね。新郎新婦があっちこっち行き来していただけで、自分らは普段の飲み会のようでした。) 披露宴の後の夜に二次会がはやり始めたのって、15~20年くらい前からなんでしょうかしら・・・ 当時は披露宴自体ははまだまだ仰々しくが普通で、レストランウェディングなんて一般的でなかったころ、もっとラフに友人同士で楽しく盛り上がりたい・・な感じであったかと思います。 ですが、最近では親族食事会、その他で1.5次会みたいなパターンも増えてきていますよね。 かくいう自分がそうなのです。 そうすると二次会なくてすみます。 二次会って昔の仲間のつどい?もしくは同窓会的なニュアンスがたぶんにあると思うのです。 披露宴だけでは堅苦しいし、場を換えて、昔に戻って盛り上がろうよ!みたいなのりですね。 なので、そういった状況が特にないのであれば、なくてもいいかな・・というよりはしない方がいいのかなと思います。 新郎新婦を共通に知っているひとが少ない、招待したい友人はほとんど披露宴に招待できた・・・のであれば、二次会は必要ないですよ。 (無理にしても盛り上がらないかも・・)
- yukinnco
- ベストアンサー率20% (38/188)
二次会は「必ずしなければならないもの」ではないので、別に気にする事はないと思います。 わたしの周りにも二次会ナシの子はいますよ! 友人は「二次会するほど友達いないしー」って言ってました。 親しい友人に「今度結婚するんだけど、披露宴も二次会もしないから、良かったら式だけでも見に来てね」と伝えてはどうでしょうか? ちなみにわたしもこの春結婚しますが、私たちの二次会は、圧倒的にわたしの友人が多いです。 共通の友人を数えなければ、彼の友人は両手に納まるけど、私の友人は両手足の指では足りません(笑) 人それぞれスタイルがあるものだから、気にすることなく自分たちのスタイルでやっていけばいいですよ♪ 最後になりましたが、結婚おめでとうございます! お幸せに(^^)
二次会は必ずしなくてはいけない、という決まりなんてものは、無いと思いますが、 友人としては、結婚式がある。となれば、「二次会はどうなのかな?」というのは、自然な流れだと思います。 なので、きちんと、二次会については、理由を添えて、行わない、ということを伝えれば良いと思います。 そうすれば、友人の方々も、二次会はどうなっているのかな?という疑問もなくなるでしょうし、 もしかすると、少人数でもお祝いをしたい、と開いてくれるかもしれませんし。 どうでしょうか? ちなみに、私は、お互い遠距離での結婚でしたので、のちのちお互いの地元で二次会を行おうと思いましたが、結局、披露宴にきてもらった友人だけで、当日の夕方からホテルでの簡単な二次会で終わりましたよ。
- akame
- ベストアンサー率30% (28/91)
ご結婚おめでとうございます。 さて、地域差もあるでしょうが(千葉県○房地域)では、友人達は友人達用に2次会を行い、旦那の親戚は旦那方だけ、妻の親戚は妻の親戚だけで2次会を行いました。仲が悪いとかそういうのではないのですが・・・。ちなみに私たちに限って言えば、友人達のための2次会は行いませんでした。なぜかといえば、少ない友人同士、しかも初対面同士の人たちが楽しくお酒なんか飲めないからです。年齢差もあったりしますし、たいていの2次会は新郎側、新婦側で別れてお酒飲んだりしていて盛り上げにくいからというのと、親戚の2次会が別々なので両方に新郎新婦が顔出しするとスケジュール的にはきついということでした。 無理して行わずとも良いことです。堅苦しく考えないで心に残るような思い出になるといいですね。
お礼
無理してスケジュールを組まないようにします。 ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 私も彼の実家が離れているので、二次会をするなら分けて、と考えていました。 友達と相談してみます。