• ベストアンサー

友人が少ない場合の二次会(長文です)

先週、友人の結婚披露宴、二次会に参加しました。 彼はそれほど友人の多い方ではなく、披露宴に3名、2次会に新婦側とあわせ15名ほどが参加したのですが、他の招待客が多い披露宴に比べ、友人のみの2次会は多少盛り上がりに欠けていたように思います。 彼も私に「ちょっと静かな二次会になっちゃったな。せっかく来て貰ってごめん!」とメールを送ってきたので「そんなことない。良い1日だったよo(^-^o)」と返信しました。ただ、やはり盛り上がらなかったということは否めません。 私も友人が多い方ではないので、出来れば出席してくれた友人全員(ちょっと無理がありますが)に満足して貰いたいものです。 そこで、出席者の少ない2次会を盛り上げる良い方法がありましたら、是非教えて頂けますでしょうか?会場、演出など、何でも良いです! ちなみに私は来年秋に挙式予定です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hanabone
回答No.3

ご結婚おめでとうございます。 予算的に見合うかどうかという問題はあるかもしれませんが、 いいホテルのスイートでホームパーティー形式で開くというのは、どうでしょう? 部屋のビデオで昼間の披露宴の模様を再生しておいたり、 さりげなく2人の写真やアルバムを飾ったり、置いておいたりして・・・ 2人でゲストをお迎えして、揃ったら乾杯して、やはり中盤ケーキで盛り上げて、 最後に2人からそれぞれゲストに対してお礼を言って締める・・・なんて具合で。 msyk さんのおっしゃるとおり、「二次会」という形に囚われなくてもいいと思いますよ。

noname#9144
質問者

お礼

hanaboneさん、回答ありがとうございます! ホテルのスイートルーム・・・全く想像もつきませんでした。予算的には、仰るとおり厳しい面もあるかもしれませんね。しかし、横浜桜木町の夜景が素晴らしいホテルとかで出来れば、皆さんも喜んでくれそう!スイートなんて滅多に入れませんからね^_^; ご歓談とビデオ、食事はバイキング(無理かな?)。司会者ナシ。いいですね~!歌いたい人は歌う(周りの部屋に迷惑?)。ホテルを廻って話を聞く価値アリですね。 参考にさせていただきます!

その他の回答 (2)

noname#15537
noname#15537
回答No.2

普通の二次会とは形を変えて、貸し別荘でバーベキューなどはいかがでしょうか。 友人主催の誕生パーティーに行ったことがあるのですが、中盤でケーキが出てきてみんなで歌を歌ってお祝いし、その後はまた飲み、とても楽しくあっという間に時間が過ぎていきました。 人数はちょうど15人位でしたよ。 初対面の人もいましたが、外(貸し別荘の庭)でのバーベキューという開放感と、共同での準備ですぐに打ち解けられ、とても楽しく印象に残るパーティでした。 参考になれば幸いです。

noname#9144
質問者

お礼

kirasnowさん、回答ありがとうございます! 貸し別荘パーティー・・・かなり惹かれました。 以前高校の卒業旅行や大学のサークルなどでよく貸し別荘を利用していたので、その楽しさは経験済みです。これを結婚式の2次会の代わりに出来れば最高です! 場所や時間などの調整が大変な分、達成感も得られますね。 参考にさせていただきます!

• msyk
回答No.1

こんにちは。 ご結婚おめでとうございます。 質問文を読んで、何も2次会!って形にしなくても良いのでは??と思いました。 単なる、飲み会(お祝い含みたいな)でもOKですし・・・ あと、私の友人の結婚式のアイデアも良いかと。。 その友人はレストランウェディングだったのですが、昼過ぎから、親族(親等の年配者)を招いた披露宴。 そして、夕方から友人・親族(年が近い)とその子供など(2次会に呼ぶような仲の人も含)と親族(昼に披露宴参加者)を合わせた式(人前式)。 その後、親族(披露宴参加者)を抜いた披露宴。 この披露宴は豪華なものではなく、和やかなちょっとしたパーティというものでした。(これを2次会代わりにしてしまえば!) なので、夫婦・子供などがかなり来ていたので、人数的には結構いたような気がします。 と、ちょっとしたアイデアでした。

noname#9144
質問者

お礼

msykさん、回答ありがとうございます! お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 ・・・そうですね。私が今までに参加した結婚式では、全て2次会があったので、そういった形式に捉われ過ぎていたかもしれません。 今考えたのですが、「結婚式の2次会」という概念を少しばかり捨ててみようかと思いました。ヘタな演出ナシの方が良いかもしれませんね!極端ですが飲み会のような(白○屋とかまではいきませんが^_^;)。 参考にさせていただきます!