- ベストアンサー
手の力が抜けます。。。
最近、時々なんですが、急に手の力が抜けてしまいます。携帯電話や、コーヒーカップなども持てなくなります。震えるわけではないのですが…。手以外の場所には、このようなことはありません。どういう原因が考えられるでしょうか? 歩いている時や、座っている時に、軽いめまいがすることがあります。関係あるでしょうか?貧血ではないようです。同じような経験をお持ちの方、いらっしゃいますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして(*^_^*) 私も手の力が抜ける事があり、神経内科で考えられる あらゆる検査を受けた事があります。 目眩も同じです。 私は結局メンタル系の病気でしたが、その時神経内科の先生は 「自立神経失調症と症状が同じだ」と仰っていました。 交換神経のバランスが崩れ、そういった症状の他に、情緒不安定などもあるそうです。 脳腫瘍などの場合も、神経が圧迫され手に力が入らない等の症状が出るそうですが、その場合は痺れる感じだそうです。 素人のうろ覚え回答なので、早めに検査を受けることをオススメします。 いつもできていた事が、思うようにいかなくなり、もどかしいですね(・.・;)
その他の回答 (2)
- geroppy
- ベストアンサー率45% (15/33)
手の末梢神経(圧迫・炎症)か中枢部に何かある可能性があります。とにかく、神経内科や整形外科で検査された方が良いかもしれません。 私は現在神経難病で療養中ですが、13年前の「初期症状はそんな感じでした。 ただ、初期症状だと検査しても異常が見られないこともしばしばです。その時でも、経過には十分注意し異常の頻度や範囲(両手や足など)が増えたらいつでも受診するつもりでいた方が良いです。
- sionrino
- ベストアンサー率11% (1/9)
怖がらせて申し訳ない気がしますけど、すぐに脳外科の診察を受けてください。私の母が同じ症状で血栓が見つかりました。視野狭窄も同時に有り、左側が見えにくくなったといっていました。軽く考えずに、早期診察をしたほうが良いと思います。万一、軽い病気でも笑って済ませられれば何よりですので。