- ベストアンサー
定年退職祝いについて
こんにちわ。 会社の元上司の定年退職に、お祝いを差し上げたいのですが、何かいいものはないでしょうか? その上司には私が入社して4年間お世話になってきました。数ヶ月前に転勤があり、私の直属の上司ではなくなったのですが、今でも仕事上では、多少のかかわりがあります。 本当の娘のようにかわいがってくださっていて、何度かお食事にも連れて行ってくださいました。 定年前にまた食事に誘ってくださっているのでその時に、いままでの感謝も込めて何かを差し上げたいのですが、何がいいでしょうか? 金額もぜんぜん考えていないのですが、あまり高いものですと、反対にすごく気を使われる方なので、気軽に受け取ってくださるような・・ アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
目上の方への贈り物って、迷いますよね・・・。私の最近見つけた、お礼の品でお薦めの商品があるので良かったら、参考になさってくださいね。それは、ズバリ「ハンコ」です。と、いってもシャチハタのハンコとは全然違う、おしゃれな物ですよ。持ち手の所が京都の和紙の柄になっていて、デザインは男性用、女性用と50種類以上と選ぶのに、迷ってしまうほど・・・。ちゃんと、ギフトにも出来るように同じ柄のケースもあります。私も最近、お礼する機会が重なって、3人の目上の方にそれぞれのイメージに合わせて作って贈りましたけど、皆さん、「こんなハンコ、見たことないです」と喜んで下さいました。小さくて場所もとらないし、渡す時も、いかにもギフト~っとならないので、受け取る方も良いのでは?と思います。それから、あなたの上司の方が使わなくても、同じ苗字なので、家族の方たちも使えます。結構、銀行によって使い分けたりすることもあるので、持っていて邪魔にはなりませんよ。ちなみに一本3000円、その場で作るので、難しい苗字でも対応してくれます。「おしゃれはんこ」神奈川店045-332-1805。今のところ、店舗はなく、デパートをまわっているそうです。良かったら、問い合わせしてみてください。実は、とっても綺麗だったので、私も自分用に買ってしまいました。。。
その他の回答 (1)
- chikabon
- ベストアンサー率39% (237/602)
気を遣われないようなプレゼントだと、ありがちですが「ハンカチ(2枚くらいのセット)」が一番無難ですね。これなら本当に気軽にもらえます。 もう少しスペシャルな感じなら「小銭入れ」とか、効果はよくわかりませんが「ゲルマニウムのブレスレット??」(TVで渡哲也さんが愛用していて話題になっていました)も面白いかもしれませんね~中高年の方って男女問わずこういった健康グッズ好きな人が多いし(^o^)楽天で見たら金額はピンキリでした。 それにしてもいい上司だったんですね(^。^)どんな物でもめっちゃ喜んでくれますよ~!
お礼
はんかちは、以前何かのときにすでに差し上げてるんです・・・ でも、健康グッズはいいですね♪ ありがとうございます。
お礼
おしゃれはんこですか! なんだか、素敵そうですね。 邪魔にもならなさそうですし、デパートに行ってみます。ありがとうございます。