- ベストアンサー
今って何時代??
私達が生きている今は何時代になるのですか? 「平成時代」とは聞いたことがありませんし、「平成」っていうのは元号ですよね? 小学生の時から気になっておりました。知ってる人がおりましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1の方が書かれた様に「現代」或いは「近代」で良いと思います。 ~時代は歴史上の区分ですから現時点を歴史と捉える概念はありません。 明治以降~現在までを近代。 或いは明治以降~第二次大戦終戦までを近代、以降を現代とされる場合が多いです。 例えば、「近代史学会」「現代科学」など、そういった視点で捉えれらています。 学校で歴史を習う時点で近現代を更に細分して明治時代・大正時代と呼ぶ事もありますが、これは歴史学上の区分ではなく便宜上細分する為であり、平安時代・江戸時代で用いられる「時代」と若干ニュアンスが異なります。 ただこの場合も現在は平成時代と呼ばず現代と呼ぶと思います。 この細分化した明治以降の時代に於いても、あと数年もすると「昭和時代」という区分が教科書に加わるかもしれませんが、その時点でも平成は現代です。 さらに時が流れ平成の年号が変わり、数年経過すれば、今の時期を将来「平成時代」と呼ぶことになるでしょう。
その他の回答 (3)
- kasutori
- ベストアンサー率26% (308/1163)
確かに、後の人が付けた名前ですよね。 明治・大正・昭和などは、元号ですし、鎌倉・室町・江戸は政務所が置かれた場所ですしね。 歴史区分で後の人が判りやすくしただけだと思います。 質問の答えはずばり、平成時代だと思います。
- taki-seed
- ベストアンサー率28% (43/151)
平安時代だとか鎌倉時代とかそういう呼び名のことですよね? ああいうのは未来の人たちつけるのではないでしょうか? 旧石器時代とか新石器時代とか その当時からそんな呼び名があったとは思えないですし。旧石器時代と鎌倉時代はつけられ方が違うかもしれませんが
- yuuyu1
- ベストアンサー率17% (177/1003)
近代あるいは、現代です