- ベストアンサー
デジタルビデオを撮ってるのは危険?
はじめてアメリカ(LA)に行きます。 パック旅行ですが自由時間があるので 一人で行動することも多いと思います。 旅の思い出にデジタルビデオカメラで いっぱい撮ってきたいと思ってますが 街中をビデオ片手に歩いているのは なんかとっても危険な気がします。 高価なビデオをさらけ出して歩いてるのも盗まれそうだし そんな女性はカモになりそうな気もします。 やっぱりビデオを撮ってる間は 注意力散漫になるでしょうし。 こういうことはやめた方がいいのでしょうか。 それとも こんな点に注意してビデオを撮ればいい と言うことなどあれば教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一人では撮るのは大変難しいですね 何を撮っているのかと文句を言われた時に 何とも言えないですね 私は大量にビデオを撮りますが二人でお互いに取り合います 例えば撮りたい物が有る時は一人その場に行って その人と一緒に取り込むのです 記念撮影の形で撮るとあまり変に思われません それでもカメラは駄目と言われる時は止めればよいのです お店内では結構警備員にカメラ駄目と言われる事が 多いですね 反対に店員なでも一緒に写る人も有りますし こればっかりはその時の環境ですが町中で撮るべき 対象物がない時は用心されるですね 町中でのあなたが不審者と思われないようにしないと 行けないですね 余程のことが無いとあなたがねらわれる事はないです だってカメラをもっと撮っているのですよ 変な事をして撮られたら大変ですからね 問題は一人で居ることが問題でしようね あなた自身が不審者と思われますからね
その他の回答 (3)
- tokioyasubay
- ベストアンサー率45% (517/1140)
パックの皆さんで、ぞろぞろというときは、まあビデオを撮っていても危険は少ないのですが、 女性一人でビデオというと、「私は少しはお金を持っている、日本か韓国から来た旅行者で、時間も持てあましていまーす」ということを、大きな看板に書いてそれを見せながら歩いているようなものです。 それに、知人や自分が写っていないようなビデオは、あとから見ても、ちっとも面白くありませんし、人に見せても退屈な思いをさせるだけです。 自由時間は、手ぶらで、しかもガイドブックや地図も、コピーなどをとってさりげなく、しかも、LAに住んでいる日系人のような服装で、現地にとけ込んで楽しみましょう。
お礼
やっぱりそうでしょうね。 ビデオも撮りたいけど目にもしっかり焼き付けてくるようにします。 ありがとうございました。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
>街中をビデオ片手に歩いているのはなんかとっても危険な気がします。 ⇒其の通りです。 始めての米国だそうですが、海外も始めてだと、危険に対しての本能は殆ど働いていないと思います(それだけ日本はまだまだ安全で、私も半年ほど帰国したときには○キロ同じ食事なのに増えました)。 ビデヲを撮るなら、観光地以外ならなるべく小型のを廻しっぱなしにして、見ないで採った方が良いでしょうし(撮影中の印の赤い発光は消すこと)、街中なら小型のカメラ程度にしたほうがよいと思います。プロカメラマンでさえも撮影中は普段以上に凄い事してしまいますしね。 ただ、ビデオや写真は旅の思い出には凄く良いですから、なるべく沢山撮りましょう。(^^♪ 10万円以下のツアーで来る日本人を「凄い金持ち」と認識する人が多く居る国ですから・・・・。 蛇足: 一人や恋人どおしで店の外や中を無遠慮に撮っている人がいますが、見ていて危険だと思うことは良くあります。日本人は注意されるのがきらいなので黙っていますが・・・・一回だけ、ドツカレていたを見た事は有ります・・・長い在住で一回だけだからそれほどまでに成ることは殆ど無いとは思いますが気をつけるに越した事はありません(南の方の州で)。 なるべく友人をツアーで作り、一緒にまわった方が自由は少なくなるが、安全性は高いですよ。 殆どの人は何事も無く無事に帰れるのですから、楽しんでください。
お礼
そうですね。誰か仲間になっていっしょにまわるようにしたいと思います。 危険だとすごく思っているのですが 反面浮かれてしまいそうな気もするので 気をひきしめて行ってきたいと思います。 ありがとうございました。
- wild_sheep
- ベストアンサー率33% (4/12)
ビデオを撮るとらないに限らず、事前に危険な場所は調べておき、 そこには近づかないようにしましょう。 それからアメリカ人に限らず、断り無く撮影されることを不快に 思う人は多いですので、やたらと人を撮るのはやめた方が良いです。 本人に断れば良いと思いますが。 アメリカでもLAでしたら都会ですので、ビデオで記録に残すほど 珍しいものはそんなに無いと思いますよ。 それよりも、いろいろと体験したり、自分の目で見る方が大事だと思います。 いろいろなタイプのレストランやカフェやパブに行ってみるとか、 バスやタクシーに乗ってみるとか、レンタカーで高速道路を 突っ走るとか、英会話が通じるかお店の人に試してみるとか、 アメリカのスーパーに寄ってみて、日本との違いを学ぶとか、 リトルトーキョーに行って日系人の悲惨な歴史を勉強するとか、 などなど。。。 ユニバーサルスタジオや、ディズニーランドは日本のものと 同じですので、お勧めしません(^^;
お礼
人を撮るのは気をつけたいと思います。 どうもありがとうございました。
お礼
確かに連れを撮っているのなら 観光客丸出しではありますが 怪しまれることはないでしょうね。 やはり一人で行動しないように 考えたいと思います。 どうもありがとうございました。