• 締切済み

デジタルビデオカメラのファイル拡張子は何?

はじめまして gako です! 最近デジタルビデオカメラを購入しました! けど、なぞだらけ… ふと疑問に思ったのですが デジタルビデオカメラっていろいろあるけど、 全部拡張子は同じなのでしょうか? それとも、全く違うのでしょうか? avi とか mpeg とか聞くけど、全部でどれくらいあるののかな?? 気になると、落ち着かないので、困り度3にしちゃいました♪

みんなの回答

回答No.3

デジタルビデオカメラにはMP4が一番だったんですけど…

• OOSAWA
回答No.2

テープがminiDVではDV形式しかないと思うのですが、最近のハイビジョンをテープにとる場合の拡張子はMPEG2です。 他にあるんでしょうか?

• renton
回答No.1

DVカメラはテープなので拡張子はありません。つまり、テープに記録されているのはPCで直接扱うようなデータではないのです。 PCに取り込む方法によって、AVIやQuickTime、MPEG等の形式になります。 DVDのデジカメの場合は、MPEG2基本としたDVD-Video等の形式で記録します。 メモリーカードに記録されているものは、機種によって違うので、DVカメラの説明書をよく読んで確認して見てください。静止画はJPEGが多いです。