• ベストアンサー

生きてくうえで払うもの

無知で恥ずかしいのですが、教えてください! 年間に払うもの全て教えていただきたいのです 今保険も何もない派遣で働いています25歳です 家族全員国民保険に加入していますので ・毎月自分の分として月5000円の保険料と年金13300円 ・毎年6月に市民税7400円 この二つしか払っていないのですが、他になにかありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryuudan
回答No.2

NO.1の回答者の方もおっしゃっていますが、所得税は給料から差し引かれているでしょうし、そのほかに国保、年金などはご自分でお支払いならば、最低限、日本国民としての義務は果たしていらっしゃるのではないでしょうか。  ご家族とは同居されていらっしゃるのですか? それならば、電気、ガス、水道、電話などの公共料金 は親御さんがお支払いなのでしょうね。  あとは、ご自分の食費くらいでしょうか。無駄遣いなどはくれぐれもなさらないように。

その他の回答 (1)

回答No.1

税・保険・年金ということでは、まず所得があれば所得税を国に払っていますよ。消費税も知らないうちに皆払っていますね。