• 締切済み

教えてください

今会社員で社会保険入ってます。今度職場を変えて国民保険に加入しなければなりません。今の会社では年収約220万です。所得税は約2000円位市民税などは0円です。家族は私と妻子供二人です。この状況だと国民保険は一人当たり月いくらぐらいになるんですか?だいたいで良いので教えてください!

みんなの回答

• jfk26
回答No.2

>この状況だと国民保険は一人当たり月いくらぐらいになるんですか? 保険料ははっきり言ってわかりません。 なぜかというと国民健康保険の保険料は、自治体によって基礎になる金額やその計算方法がバラバラだからです。 例えば下記をご覧下さい。 http://www.canon-igs.org/column/macroeconomics/20100512_247.html そこにあるように全国の国民健康保険料の地域差は5倍を超えています。 ここでもよく国民健康保険の保険料の質問があって、ズバリ数字を答える回答なども見かけますが、はっきり言ってそういうものを質問者側が信じると後でひどい目にあうと言うことは、上記の5倍の格差を見てもお分かりになると思います。 ですから無責任な回答をしたくないと思うと、正解はわからないと言うことになるのです。 ただどうしても知りたければ前年の所得と市区町村レベルまでどこにお住まいか書いていただければ相当正確にわかると思いますが、そういう個人情報まで書きたくないという方が多いので、そうなると市区町村の役所に聞いてくださいとしか言えません。 >だいたいで良いので教えてください! 国民健康保険の保険料は皆さんおおよそでもとよく言うのですがその心理として「どうせ違ったって1万か2万の差だろうおおよそでもかまわない」ということでしょうが、どっこい上記のように5倍も違うことがあるのです。 ここで2万と言う回答を得てその気でいて、実は蓋を開けたら10万だったとして単なる誤差のうちとして納得できますかということです。 >市民税などは0円です 国民健康保険の保険料には大きく分けて住民税を基にする自治体と所得を基にする自治体がありますが、独身者の場合ですとどちらでもあまり変わりませんが質問者の方のように扶養家族が多いと大きな差があり、それが前述のような5倍の格差になるということです。 扶養家族が多いと住民税の金額自体が低い(あるいは質問者の方のようにゼロ)ですので住民税を基にする自治体ですと保険料は安くなりますが、所得を基にする自治体ですと扶養家族は関係なく独身者と同じ計算となる上に家族の分も加味されるので高いと言う感じは否めません。 それから国民健康保険の保険料は自治体によって若干の違いはありますが、年額を8回~10回に分割して払うので殆ど月払いと同じです。

• mukaiyama
回答No.1

>一人当たり月いくらぐらいになるんですか… 国保は自治体によって大幅に違うので、具体的な金額は何とも言えません。 しかも、国保税 (国保は税金です) は一人一人に課税されるのでなく、加入する家族全員分まとめて世帯主に納税義務があります。 また、多くの自治体では月払いでなく、年 4回の分納までは 半年分、1年分の前納です。 いずれにしても、 >市民税などは0円です… 妻や子供も市民税非課税なら、国保税もびっくりするほどの金額にはならないはずです。 ただ、家や土地などの資産があれば、これも国保税の算定に加味されることがあります。

Nitto-kana
質問者

お礼

ありがとうございます。月払いではないんですね!参考になりました