• ベストアンサー

失業給付金の受給延長について

現在妊娠中の為2月28日付けで 勤務先を退職しました。 受給延長手続きは退職翌日の30日後から 1ヶ月の間と伺っているのですが その頃は臨月で里帰り出産の為 実家の方に戻る予定でいます。 そこでお伺いしたいのですが 受給延長手続きは実家近くのハローワークで できるのでしょうか? 自宅近くのハローワークで行なわなければ いけないのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kentaroka
回答No.2

2つ目の質問ですが、おっしゃるとおり手続きに行くときに居住している住所を管轄するハローワークに行ってください。 延長手続きが終わった書類は給付の手続きの時まで大事に保管しておいてください。 給付の手続きの時は本人が出向くようになりますが、母子手帳や育児の証明書が必要な場合がありますので、ご主人が延長手続きにいかれた時に、よく確認しておいたほうがよいと思います。

makotokoma
質問者

お礼

とてもよくわかりました。 丁寧なご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kentaroka
回答No.1

受給期間延長手続きは必ずご自分の住所を管轄するハローワークで手続きをして下さい。実家の近くのハローワークで手続きを行う事は出来ません。 ただ、受給期間延長手続きは代理の方(例えばご主人)でも申請が出来ますし、場合によっては郵送で受け付けてくれる場合もあります。母子手帳の写しが必要になる場合もありますので、用意しておいた方がよいと思います。

makotokoma
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございました。 主人にお願いする事にしました。 もしおわかりになればもう一点お伺いしたいのですが 延長手続き後4年間の間に 引越をする事になった場合給付金申請は 新しい住まいのハローワークで やって頂けるのでしょうか? 宜しくお願い致します。