• ベストアンサー

ミラクルフルーツの実がならない

5年ほど前に3年物のミラクルフルーツの木を買いました。購入した年と翌年は3~4個の実をつけてたのですが、最近全然ダメです。一応つぼみができ花はさくのですがそれで終わってしまいます。きちんと十分してないのかと指や綿棒で人工的にもやってみてます。 温度管理はなるべく16℃以下にならないよう手製の小さいビニールハウスで冬場もしのいでます。 何かアドバイスがあれば宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#7627
noname#7627
回答No.1

生長するに従って鉢をまめに交換なさっていませんか?  他の果樹でもそうですが、木をすくすくと生長させてい る間はそっちの方にエネルギーが行くようで、実が付きに くいことがあります。ある程度生長を止めて、木を老化し てみてはいかがでしょうか?    私の場合まめに鉢替えしているのにナゼ (?_?) と考えて いましたが、大きくなるにつれて世話が大変になり、放っ ておいたら実がたくさんなったと言う経験があります。  その後、実がきれいだったのが原因か鉢ごと盗まれまし たが…。(T_T)  他にもいろいろ試されてみてはいかがですか?  蛇足かもしれませんが、サカタのタネで1~2年で収穫 可能なものもあるようです。 

POMU
質問者

お礼

mitsu-mitsuさんありがとうございます。 さすがにいろいろ試して策尽きたという感じで 困って質問させていただきました。 とりあえずアドバイスいただいた方法でやってみようと思います。