- ベストアンサー
有休休暇と履歴書の記載について
常勤を前提として非常勤で昨年の4月に転職しました。 しかし、諸事情により「契約の更新が難しい」と言われ 3月いっぱいで契約が切れ、4月以降は失業予定です。 現在、求職活動をしています。だまされた気分ですが、 証明する書類がありません。・・・。 ご相談したいことは、 (1)履歴書に記載する場合は「一身上の都合により退職」という記載になるのでしょうか。 (2)3月いっぱいまでの契約ですが、4月以降の職がないので求職活動しています。 しかし、働きながらでは思うように活動ができません。 有休を使って、残りは全て休みにしたいと思っているのですが、上司がOKしてくれません。 認めてもらえないと有休は使えないのでしょうか。 教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1、履歴書記載は[会社都合」でなさればよろしいとおもいます。 それに失業保険を お受けになるなら、一身上の都合は自己退職ですから不利になります。 2、有給休暇は、在職中ならある程度制限をうけますが、会社都合の退職でも ありますので全部消化してしまいましょう。例えば 30日あるなら使いきった日を退職日になるように します。若しOKがでないなら基準局に相談をかけてください。