- ベストアンサー
フライパンひとつでできる料理のレシピ
私は4月から東京で就職するため一人暮らしをすします。初めての一人暮らしで、毎日の食事のことで少し悩んでいます。 私の引っ越す予定のマンションはキッチンが狭く、本格的な料理はできません。そこで、フライパンひとつでできる料理のレシピを知っている方がいれば教えていただけないでしょうか?私自身は料理の本などを見て勉強していますが料理のバリエーションは少ないです。ちなみに私は、直径24cmで深さ5cmのフライパンを使用してます。 また料理についてのアドバイスや、何にでも使える「万能たれ」の作り方もあれば教えていただけると嬉しいです!よろしくお願いいたします。
- screwmoss
- お礼率69% (18/26)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数9
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.チーズ卵焼き(おつまみにいいですよ) 卵5個ぐらいを溶いておきます。 バターを引いたフライパンに卵半分を入れ、とろけるチーズ(ブロックタイプかスライスのタイプ)をその上に広げます。その上から残りの卵を入れて後は両面焼くだけです。 ピザの様な形に切ってお皿に出して下さい。 チーズをいれる時に、ツナやトマトの湯むきした物等を入れてもおいしいですよ。 2.骨付きチキンのカレー風味 骨付きチキンを適量フライパンで炒めます。お好きな方はニンニクや鷹の爪もどうぞ。 少し焦げ目がついたらホールトマトの缶をそのまま入れ、トマトをつぶします。 塩こしょうをして、カレーパウダー(調味料タイプで可)を入れます。 あとは全体に火が通ったらOKです。 めんどくさければコンソメブイヨンとお湯、ケッチャップでもいいですよ。 3.野菜の肉巻き 薄切りの牛肉か豚肉で、スティック状に切った野菜(人参・セロリ・ピーマンなどすきなものをどうぞ)を巻きます。 巻いたお肉を炒め、そこにお湯・コンソメを入れます。(同じくケッチャップやトマトを入れてもおいしいですよ) きのこ類を適当に入れ火を通します。これもお野菜は何でもOKです。キャベツを入れてもおいしいですよ。 スープと一緒に召し上がって下さい。
その他の回答 (3)
フライパンレシピ http://cookpad.com/acoaco/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=32884&Mode=full http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=117898 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=109336 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=162117 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=94262 万能たれ http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=39880 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=153096 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=173030
お礼
情報が満載ですね(笑)良いサイトを教えていただきありがとうございます!これをみてこれからも勉強していきたいと思いますっ
- mayumiyuma
- ベストアンサー率16% (56/335)
和食は食べないので洋食のレシピになりますが、簡単です。 ・ほうれん草とあさりのバターソース あさりをフライパンに入れ、白ワインを注ぎ、ふたをしたら 強火で。口が開いたら火を止めて取り出し、殻を取り除く。 蒸し汁は残しておく。 ほうれん草は10cm長さに切り、きれいにしたフライパンに 入れて強火でからいりし、しんなりしたら水にとってアクを抜く。 水気をしっかり取りましょう。 きれいにしたフライパンにバターを溶かし、ほうれん草を炒め、 バターが馴染んだらあさりと蒸し汁を加え、手早く混ぜ合わせ る。ひと煮して器に盛りつける。 あさりにもバターにも塩が含まれるので味付け要りません。 あさり、よく洗ってから使って下さいね。 あさりもほうれん草も安いのでいいと思います。 北イタリアでよく食べられています。 他には野菜やベーコンを入れたオムレツなんかもおすすめです。
お礼
北イタリアの家庭料理って感じしますっ。素材の持つ風味や味を100%引き出している料理ですね。非常に美味しそうです!この料理に茹でたパスタを絡めても美味しく頂けそうですね。 友達を部屋に呼んだときとかで、この料理を手早くササッと作れたらかなりカッコ良さそう(笑)すぐ作ってみます。ありがとうございました!
- UsadaYusuke
- ベストアンサー率43% (55/126)
一人暮らし歴5年、二人暮らしも合わせると10年の私が回答します。 料理として基本中の基本ですが、上手く出来ると意外に受けのよいベーコンエッグの作り方を説明します。 ・強火に油を少々フライパンに引き、ベーコンを乗せ、すぐに卵を割り入れます。 ・胡椒少々&塩少々かけ、すぐふたを閉じます。 ・火力やフライパンの大きさにもよりますが3分程?でふたを開け、出来上がり。 塩加減とタイミングが全てなだけに、意外に奥が深いと思ってます。 * * * ところで、「キッチンが狭く、本格的な料理はできません」ということですが、 ひょっとして電熱コンロでしょうか。 電熱コンロは大抵は火力がとても弱く、炒め物には不向きです。 となると、フライパンを使った料理よりも「煮る・茹でる」料理の方が向いてるかもしれません。 またその場合、「焼く」はコンロでなくオーブントースターに分担させるのもひとつのテです。
お礼
ベテランのお言葉、ありがたく頂戴しました! たしかにベーコンエッグはシンプルな料理だけに奥が深い料理ですよね。これがうまくできるかは、料理する人の腕にかかってますね! 質問の回答ですが、キッチンのコンロは電熱です。Usada Yusuke様のアドバイス通りに、煮る茹でるの方向でもレシピの開発に取り組んでいきたいと思います。ありがとうございましたっ
関連するQ&A
- フライパンを使った簡単な料理
最近、再び実家から出て一人暮らしを始めました。食事は外食は控えめにしているのですが、炊飯以外はレトルト・冷凍食品・スーパーの惣菜などです。 昔も一人暮らしをしたことがあったのですが、料理に関してはあまり覚えていませんので再確認も含めてお尋ねしたいです。 タイトルどおり、フライパンを使って簡単にできる料理を簡単に教えて頂きたいです。 尚、現在はIHヒーターが1つ、近々フライパンとカセットコンロを購入する予定です。ついでですが、基本的に主食はパン類や麺類ではなくお米ということでお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「見栄えの良い」「手早くできる」料理のレシピを教えてください!
「見栄えの良い」「手早くできる」料理のレシピを教えてください! 一人暮らししています。 キッチンが非常に狭く、一口の電気コンロがひとつしかありません。 まな板もシンクの上に渡した突っ張り棒の上で使っており、食材を切っているときにはシンクが使えない状態です(;;) オーブンレンジ・炊飯器はあります。 こんなキッチン環境でも作れる、見栄えが良く・手早く作れる料理のレシピがあれば教えてください! ※お客さん(兄弟や彼や友達)を家に呼んで、じゃあそろそろごはん作るね♪と言ってササッと作って出せるようなもので、手抜き感が無い(簡単なのに凝って見える)料理。という感じです。 よろしくお願いします。 ==補足== 本やサイトを見てみたのですが、どうもガスコンロを使うことが前提になっているようで…。電気コンロだと、急に強火・弱火にできないし、一口なのでどんな料理を作るにも時間がかかってしまったり、複数品作ると、食べる頃には最初に作ったものが冷めてる…なんてこともよくあります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レシピ本を見ながら料理をすること
レシピ本を見ながらその通りに料理をするのは、そんなに恥ずかしいことですか?? 私は本当に簡単な料理しかしたことがなく、料理初心者です。 初心者向けのとてもいいレシピ本を見つけ、それを見ながら料理を練習しています。分量や時間などしっかり守って作ると、初めてとは思えないくらい美味しく作れるんです。 ですが、料理の得意な彼氏は「そんなのは大体でいい」と言います。大体でいまいちの味より、しっかり守って美味しい方がいいでしょ?と聞くと「それはセンスの問題だしなぁ」と言います。 彼氏は一人暮らしも長く、料理の手際もよいです。冷蔵庫にあるものでぱぱっと作れるタイプです。 しかし、数回ご馳走になりましたが味はイマイチと思うときがありました。好みの問題もあるかと思いますし、美味しい!!と言いましたが。 私が美味しくできても、レシピ本を見ているという時点で上から目線で褒められるので、なんだか彼氏に作るのが虚しくなってきました。 やはり、レシピ本がなければ料理ができないことは恥ずかしいことなのでしょうか??
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 1Kに住む一人暮らしの男性へ手料理したい
32歳の一人暮らしをしている男性へ手料理をしたいと思っています。 どんな献立がいいかお知恵をください。 彼の家のキッチンは備え付けのガスコンロ1口がついていて、40cmほどのまな板が置けるスペース、 これまた40cmほどの流しがついています。 片手鍋(深さ20cmぐらい?)とフライパン大・小があるのは知っています。 調味料といえば、醤油・塩・サラダ油・マヨネーズぐらいしかないかもしれません。 (もちろん必要なものは購入しますが、例えば魚醬など出番が極端なものは躊躇します) 私の料理の腕前は、というと・・・お恥ずかしい話、10年程前に5年間一人暮らしをしておりましたが ここ10年は料理をしておりませんので手際も味付けもうまくできる自信はまるでありません。 当時、味は悪くないと思い当時の彼に振舞ったりもしました。 得意料理は・・・特にありませんが、和洋中、それなりに作っていました。 以前、彼と食事に言った時に肉じゃがを見て「煮物が出来るかは重要」と言っていました。 煮物というかお魚の煮つけはよく作っていました。 こんな私にどんなレシピがいいと思いますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 節約料理のレシピ 1ヶ月分(長文です)
節約料理のレシピを探しています。 一人暮らしをすることになったのですが、 とてつもなく貧乏生活になるんです。 ですが、健康の為にも、きちんと食事は作りたいと思っています。 それでお尋ねなのですが、節約料理の本で、 1ヶ月の献立が載っているような本はないのでしょうか? 例えば、1日目に使った食材の余りを2日目に使い、 2日目に余った食材を3日目に使う・・・などです。 もしくは、一度に安い食材を買っておいて、 大量に作って冷凍しておくような方法が載っている本でも良いのですが・・・。 ただ節約料理の本を見て作っても、余った食材を使い回せなければもったいないと思うんです。 でも、そこまでの腕がありません。 なので、最初の1ヶ月だけでも本の通りのレシピで食事を作りたいと思っています。 サイトのクックパッドや、節約料理、 いきなり黄金伝説の節約料理の本は見たのですが、 私が探しているものとは違いました^^ どなたかオススメの本やサイトがありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レシピ見ながらの料理って…
こんにちは。 現在大学生の私には、付き合ってもうすぐ半年になる彼がいます。 彼も私も一人暮らしですが、私が彼の家にお邪魔することが多いです。 そこで、私が食事を作ることが多いんですけど、普段、彼が食べたいって言ったものを、クックパッドとか見ながら作ってたんです。 しかし、私が最近レシピを見てることが嫌そうなんです。私は料理がすごく下手くそという訳ではないとは思いますが、調味料の分量とか、きっちり計らないと不安なタイプなんですが、彼は料理もできるし、目分量で上手に味付けできちゃうので、私を見てイライラしてるような…(@_@;) おいしいと言って食べてくれるし、料理も作って!って言ってくれるんですけどね…。 やっぱり男性は、彼女にさらっと料理してほしいのでしょうか。 ぜひご意見お聞かせください。 男性の方の意見を特に聞いてみたいです。
- ベストアンサー
- 恋愛相談
- よく「鍋に油をひいて炒めてから水を入れて煮る」などと料理本やレシピなど
よく「鍋に油をひいて炒めてから水を入れて煮る」などと料理本やレシピなどに書いてありますが、フライパンではなく鍋に油をひいて炒めても、側面に肉などがつくとくっついて焦げ付いてしまうし、下面も少しずつこげていってしまいます。 結局、フライパンで炒めてから鍋に移して煮ているのですが(カレーなど)、皆さん焦げ付かないのでしょうか? それとも焦げ付かない仕様の鍋を前提に本などは書いてあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 一人暮らしのお料理レシピ、オススメサイト
こんばんは! タイトル通りなんですが、最近の凝った料理と料理(自体)が苦手で、なかなか店頭にあるレシピ本が買えずにいます(汗) なんとか一人暮らし(一人前)に、役立ちそうなレシピが載っているオススメなサイト(ブログ)ありませんか? 画像があって、携帯から見られたら幸いです。 クックパッドで、オススメレシピがありましたら、教えて下さい お手柔らかにお願いします♪
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 柚胡椒を使った肉料理のレシピ
先日、近所の中華料理屋で柚胡椒風味牛タンというのを食べて大変美味しかったので、自宅でも簡単に応用した料理が出来ないか挑戦しているのですがうまくいきません。 肉は、牛にこだわらず豚や鳥、また部位もどこでもいいので、お勧めレシピがあれば教えて下さい。 出来れば、柚胡椒ベースのたれに漬けてフライパンやオーブンで焼くものがベストです。 ちなみに一例として、豚バラで生姜焼きの生姜の代わりに柚胡椒をつかってみたのですが今ひとつでした。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
3つもレシピを教えていただき本当にありがとうございます!しかもどれも身近な食材で簡単に調理できるものばかりで、これで私の料理の幅が広がりました。 特に3番目の野菜の肉巻きが美味しそうです…肉と野菜ときのこのうまみがスープに溶けて、無駄なく頂けそうですね!ありがとうございましたっ