- ベストアンサー
筋トレの超回復について
超回復について教えて下さい。超回復の期間は一般的にはトレーニング後48時間~72時間みたいなのですが、筋肉痛が48時間後よりも早く治った場合は、それより早く次のトレーニングをはじめてもいいのでしょうか?それとも48時間以上待って開始した方がいいのでしょうか?自分は長い間軽い筋トレを続けてきたせいか、ジムで本格的に筋トレをしても筋肉痛と呼べるものにはなかなかなりません。負荷は重くしているつもりなのですが、まだまだ弱いんですかね。今は48時間後に次のトレーニングをはじめています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
超回復のペースは人さまざまですから、筋肉痛がとれているなら48時間以内でも次のトレーニングを行ってかまいません。 ただ、フォームが適切でなかったり、負荷が足りないと筋肉痛は起きません。正しいフォームで1回ずつゆっくり丁寧にあげ、筋肉を十分に刺激することを心がけましょう。 なお、筋肉痛にならなくても適切な負荷をかけていれば、超回復は発生しますし、一度発生した超回復は3~7日続きます。 「筋肉痛がなければ超回復は発生しない」「トレーニング間隔は短いほどいい」という思い込みは捨てましょう。そうでないとあせって無茶な重量を扱い、取り返しのつかないケガをしたりする危険もあります。 また、体質的に筋肉痛になりにくい人もいます。こうした人が短い間隔でトレーニングを続けていると、知らず疲労が蓄積され、扱える重量が伸び悩んだりします。 できれば、十分な間隔をあけてトレーニングを行い、あまり性急に結果を求めないようにしてください。 当面、トレーニングの記録をつけて、半年~1年ほど後で見比べて、短い間隔でトレーニングしたときと、時間を空けてトレーニングしたときの記録の伸びを比較しながら、自分にとって最適なトレーニング間隔を見つけるといいでしょう。
その他の回答 (1)
- machine05
- ベストアンサー率40% (30/75)
部位にもよりますが大筋群の場合。 「回復」の目安として、前回のトレーニングと同じ重さが同じ回数以上挙上できるという目安があります。ですから一度48時間よりも早く筋肉痛が消失した場合にトレーニングを行ってみてください。 しかし大筋群の場合ある程度のトレーニング経験者ではほとんどの場合は「超回復」は起こっていないでしょう。やはり刺激が足りないか、RMとReps設定が適切ではない。フォームが適切ではない。ポジティブ局面ばかりでネガティブ局面を行っていない。等が考えられます。 筋肉痛は個人差がありますので一つの目安です。 ただし痛みのある内は行わないこと。傷害の可能性もでてきますし、回復しきっていない事がほとんですので。
お礼
ありがとうございます!超回復を起こすのは難しいみたいですね。頑張ってみます。
お礼
ありがとうございます。超回復は3~7日も続くのですか?十分に休養を取って効率良くトレーニングしていきます。