• ベストアンサー

一生に1度はやっておきたい事ってありますか?

コレをやらないうちは、死んでも死にきれないっという事を教えてください。 実現可能な範囲でお願いします。 ちなみに私は、松坂牛(国産銘柄牛)を、たらふく食べてみたい…と思っております。

  • mamaty
  • お礼率97% (414/426)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 8942
  • ベストアンサー率13% (188/1414)
回答No.14

 かなわぬ夢・・・・・  日本の自然を取り戻してから死にたい。  そんな方法があるなら、確実な仕事があるなら  これほどやりがいの有る仕事はない。  すぐに転職したい。

mamaty
質問者

お礼

なるほど…そうですね。8942さんが考える取り戻したい日本の自然と言うのは、どれくらい昔の自然の事なのでしょうか?やはり自分が子どもの頃くらいなのか、それとも江戸時代くらいとか?昔は本当に海も空も綺麗だったそうですね。 私の子どもの頃(30年位前の話です)は、川にはめだかが普通に泳いでいたし、空には天の川がよく見えました。あの星がまとまってラインになっている部分はいったいなんだろうと、子供心に不思議だった事を覚えています。いつの頃からなんでしょう?日本のめだかが絶滅寸前になり、近所から姿を消したのは。1等星か2等星がかろうじて見えるだけの夜空になってしまったのは。 取り戻せるのなら、本当に取り戻して次世代の子どもたちに本当の夜空を見せてあげたい。そんな方法があるのなら私もお手伝いしたいです。 少し切なくなるようなご回答ありがとうございました。かなわぬ夢で終わらない事を心から願います。

その他の回答 (54)

  • zephyrus
  • ベストアンサー率41% (181/433)
回答No.4

なにか恰好つけているみたいで気が引けるんですが、桜の詩を書いてみたいです。一千行くらい、できたら三千行くらいの。 蕾が紅色に芽吹きはじめてから吐息のような風に散りはてるまでのあいだに。み山に咲く一本の山桜から大川の両岸をふぶく里桜まで。あるいは冬ざれに枯死しているかのような桜の木立も視野に入れつつ。 それと、連歌というか連句というか連詩をやってみたいなあ。 和歌や俳句の兼題とか合評とかもメンバーによっては相当たのしそうだけど、種々の約束事に縛られ、直前の詩から受け継いで連想し飛躍し、そして次の人に受け渡してゆく連句あるいは連詩というものに非常に興味があります。 適切な制約はかえって作りやすさを生むし、自分が他人さんの作ったものにどう目覚めるか、また、他人さんが自分のものにどう反応してくれるか、じかに手ごたえあって興趣尽きない感じ。どんな惨憺たる結果が出るかこわい面もあるけど、いつか一度はやってみたい。いい勉強になるだろなあ。 食い意地も所有欲も張っていなくてごめんなさい。 ほんとは人一倍あるくせに、あまりに目の前に"恒常的に"ちらついているため、本人かえって気がついていない模様(^_^;)。

mamaty
質問者

お礼

(◎_◎;) おお!!さ、三千行の詩ですか!?すごい!! 私は不勉強なもので、詩と言うと昔教科書で読んだ、1ページから2ページくらいの詩しか知らないのですが、それほど長い詩というのは、今までにも存在するのでしょうか?う~ん。想像がつかない~。 私の想像では、ぜひ巻物に筆でしたためて欲しい気がしますねぇ。(もちろん和服に正座)で、巻物で販売。今の時代それはない?(笑)(^-^; あ、もっと洋風なイメージなのでしょうか?だとしたら、羽ペンに羊皮紙で…(笑) もうすぐ桜の美しい季節ですね。きっとzephyrusさんの創作意欲もむくむくと膨らみだすのでしょうね。 いつか素敵な桜の詩が出来上がることを私も楽しみにしています。 とっても、カッコいい文学の香漂うご回答をありがとうございました。(*^^)私もさらっとこういう事言えるようになりた~い♪

  • thing
  • ベストアンサー率31% (36/116)
回答No.3

もし質問者さまの夢をぶち壊しでもしたら申し訳ないと思い、 回答どうしようか迷ったのですが、まあ大目に見ていただければと。 一生に1度はやっておきたい事ですよね。 お金を燃やしてみたいなあと思います。 随分昔ですが、生活に困窮して、はたして明日が来るのかどうか、 わからないほど生き詰まったことがありました。 そのとき助けてもらったのが、買いだめしてきた蔵書で、 それを二束三文で売り払って生活の糧にした経験があります。 そのときの教訓として、 なにがしかのお金がなければ人は生きていけない。 自分にとって貴重な本も売るときはただ同然である。 自分の考えまで否定されたようで古本屋の亭主を恨んだ。 もしこの質問のなかで、一生に一度やっておきたいことができるのなら、 あの時の報復として誰もいない庭先で、財布からとりだしたお金を 一枚一枚灰になるまで燃やしてみたいと思います。 なんだかニヒルな回答になってしまいましたね。 ほんとうは人様以上に守銭奴なんですよね、これが。(^_^;)

mamaty
質問者

お礼

いえいえ、私の夢は松坂牛ですから、ちょっと焼いた方が返って美味しくなりますし…って違いますね(笑)アンケートですので、お気になさらないでください。 お金を燃やす!!それはそれで、禁忌な感じがしていいかも~。ビンボー症な私には一生出来そうにありませんが、お気持ち分からなくもありません。古本は確かに、大事な本であってもグラム幾らの世界ですよね。とても悲しい体験をされて大変でしたね。 札束風呂とか、札束で他人の頬を叩くというのも、してみたいかも…(ぉぃ) 私には考え付かないご回答が頂けて、とても勉強になりました。ご回答ありがとうございました。

noname#12915
noname#12915
回答No.2

雪原に寝転んで、オーロラが見たいです。 その為に貯金もしました。 絶対、叶えます。 松坂牛、私も食べてみたいですね。 対面式の肉売り場で、初めて見た時は 「おお~コレが松坂牛かぁ」と目が輝きました^^

mamaty
質問者

お礼

オーロラですか!!私もTVや、写真でしか見た事がないです。肉眼で目の前に広がる、神秘的な光のカーテンを確かに一度は見てみたいですねぇ。なるほど~。 RuRu_8さんは、もうすぐその願いが叶う位置までたどり着いているのですね。えらいなぁ~。 雪原で寝転んだ際、風邪などひかないように防寒には充分注意してくださいね(笑) 夢に向かって頑張っている方のお話しをうかがえると、こちらまで元気になりますね。ご回答ありがとうございました。

  • delirium
  • ベストアンサー率62% (116/185)
回答No.1

世界一周の一人旅です。 子供の頃からの夢だったのですが、「世界一周なんて特別な人がするもの」と思っていて諦めていたのだけど、 最近になってネットで経験談を読み、改めて、夢、というか目標になりました。 あとは親孝行ですかね……(一生に1度じゃ足りないか)

参考URL:
http://www.sekai-isshu.com/, http://dokidoki.nosans.com/
mamaty
質問者

お礼

世界一周の旅!! そうですよね。せっかく地球と言う星に生まれてきたのですから、世界中をこの目で見て、肌で感じてみたいですね。素敵です!!deliriumさん、頑張って実現してくださいね!! 実際に旅行してらっしゃる方もいらっしゃるんですねぇ。うらやましいなぁ。私は怖がりなので勇気が出そうにないけれど…まして一人旅なんて怖すぎる~(>_<)行ってみたいな、よその国~♪ 我が子が元気なことが一番の親孝行だと思いますよ~(笑) 後悔のない人生を子どもが送ってくれたら、親として嬉しいんじゃないでしょうか?世界を見て一回りも、二回りも人間として成長した姿を見せるだけで、充分すぎる親孝行かも知れませんね(^_^)v 素敵なご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 日本で一番美味しい牛肉とは?

    神戸牛・松坂牛などのブランド牛は知っていますが、金に糸目をつけずに日本一美味しい牛肉を食べたいのです。 で、どこの牛肉が美味しいのでしょうか?神戸・松坂に勝てる牛肉はないのでしょうか? ちなみに食べたい料理は焼肉・ステーキ・しゃぶしゃぶです。

  • 三重県松坂市周辺で松坂牛が食べたい

    今週末に贈答用に松坂牛を買い、その後、自分達も松坂牛を食べる予定です。 三重県の松坂市内または周辺で、 (1)松坂牛が食べられるレストランまたは、昼食のみでもOKの旅館 (2)松坂牛が安く買えるお店 を教えてください。 (1)と(2)が別々の店でも両方OKのお店でもどちらでも構いません。 一升びんは知っているのでそれ以外でお願いします。

  • 松坂牛どうですか?

    松坂に今度いくので松坂の評判のよい1人でもいける松坂牛をあつかってる焼肉屋さん紹介してください  値段はきにしません びっくりするようなおいしいお店教えてください

  • 和牛の銘柄についてお尋ねします。

    和牛の銘柄についてお尋ねします。 和牛には、松坂牛とか神戸牛とか高級ブランドがあります。 私も牛のステーキはよく食べますが、特にブランドの違いでステーキの味が違うという経験がありません。 外国でもステーキの有名レストランではそれなりのステーキが出されますが、 味覚が違うのは、選ばれた良質の牛肉を、特別な料理法で調理して出されるからだと思います。 以前、ビールや米で銘柄の見分け方について質問しましたが、ほとんど、「個人の好み」とか、「ブランド志向」といった程度の回答で、明快な回答はありませんでした。 そもそも、どのようなな農産物でも、良質な品種は瞬く間に普及します。それは国家や社会の利益に合致します。 そういった良質の品種が広がらないことがあるとすれば、そこには、偏狭な利己主義がはびこっているはずです。 質問です。 質問1. 牛肉の銘柄は本当に品質が違うのでしょうか。もし違うとすれば、科学的な論証ができるのでしょうか。それとも個人の好みの範囲でしょうか。 質問2. 良品種の牛がどうして普及しないのでしょうか。何か、産地の方で普及の制限をかけているのでしょうか。 質問3. もし普及の制限があった場合、こちらも回答下さい。当然、こっそり種牛を持ち帰り、自分の牛として生産するものもいるはずです。何月が経つと、銘柄の区別は必ず消滅するはずです。それが消滅しないのはどうしてでしょうか。行政的に制限しても阻止できないはずですが。 質問4. 行政的に銘柄を保存しても、事実上裏での交配が進めば、銘柄の意味はなくなっているはずです。これは市場原理です。正義や倫理の問題ではありません。この点でも回答頂ければありがたいです。 以上よろしくお願いします。

  • 日本3大牛とは?

    日本3大牛とはどのブランドを言うのでしょうか? 色々調べたのですが、サイトによって微妙に違うんです。 前沢牛、松坂牛、神戸牛、近江牛、米沢牛、但馬牛・・・この辺りが出てくるのですが・・・

  • 日本三大和牛と呼ばれるのはどの三種類ですか。

    地元の米沢牛が日本三大和牛の例えにあがりますが、どうも調べてみると三大和牛と称している牛が複数あるようです。毎年変わるのでしょうか。自分は松坂牛、近江牛、米沢牛かなと思っていますが、正式に教えて下さい。

  • 松坂「牛」はなぜ「うし」と読むのでしょう?

    「飛騨牛」「白老牛」「豊後牛」「米沢牛」など、「地名+牛」の「牛」の読みはいずれも「ギュウ」ですが、 「松坂牛」だけは、「牛」を「うし」とし、「まつさかうし」と言うそうですね。なぜ、この牛だけが、読みを違えて呼ぶのでしょうか。お分かりの方、ぜひご教授願います。

  • 全国レベルで有名な牛ブランドは?

    松阪牛、神戸牛は良く聞きますが、それ以外で有名なブランドはどこですか。また石垣牛というのもありますが、これも有名なのですか?人から聞いたのですが、そもそも松坂牛も子牛の時に石垣島から持ってきて育てていると聞きましたが、本当ですか。ご存知の方、よろしくお願い致します。

  • 国産牛が高い理由

    アメリカのBSE問題などで、いろいろな面から注目されていた牛肉の輸出入問題ですが、アメリカからの牛肉の輸入がストップしている今、スーパーでは、割高な国産牛ばかりが並んでいます。それを見て、不思議に思ったので質問ですが、なぜ国産牛は高いのでしょうか。 生産者一人当たりの牛肉の生産量は圧倒的にアメリカの方が上であり、その事実はよく知っているのですが、それなら、なぜ日本の生産者もたくさん作れないのでしょうか。日本側も、関税をかけることができるのに、それでも国産牛の方が高いのです。別に、「松坂牛」や「米沢牛」などといったブランドでなくていいのに、日本はなぜ安くできないのでしょうか。ご存知の方、教えてください。 自分としては、いち早く「安くておいしい」肉が食べたいです。解決策はあるのでしょうか..........

  • 牛丼に牛の切り落としはダメ?

    牛の切り落としってどこの部分なのでしょう? スーパーで買って来た牛の切り落としで牛丼を作ったら 国産なのにお肉が硬かったです。 牛の切り落としで牛丼を付くのは良くないですか?