- ベストアンサー
履歴書詐称について
- 新しい会社に採用通知をもらったのですが、履歴書を詐称しました。4年と3ヶ月勤めた会社を6年勤めたことにしてしまいました。(理由:うつ病で2年間無職だった)年金手帳には、厚生年金の被保険者でなくなった日、に、退職日が記されているし、雇用保険被保険者証も、提出するように、言われています。前の会社を辞めた後に、失業保険ももらっています。これは、ばれたら、まずいことになるのでしょうか?
- 同じような質問を見つけたのですが、被保険者番号で、職歴はばれない、と書いてあるものもあったし、ばれたら、即解雇というふうに、回答されている方もいたので、誰か知っている人がいたら教えてください。
- よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全く詐称しないのが一番なんですけどね。 経験者としてアドバイスです。 人事(採用部門)と総務(年金などの管理)とか完全に分かれていれば 大丈夫でしょう。 社会保険手続きをする人が履歴書を見なければOKです。 ただ直前の会社を詐称するのは年金と雇用保険の問題でばれる確率高いです。 あとは住民税です。今の会社で手続きされるとばれる可能性があります。 http://next.rikunabi.com/qa/04/04/5068.html 2つ以上前の会社は調査されない限りまずばれません。 警備会社、金融関係などは調べると思いますが普通の会社は調べませんよ。 普通の会社が調べるには ・年金手帳 (再発行すればクリーンにできます) ・雇用保険被保険者証 (これに前の会社の在職期間がかかれているはず、再発行してもかかれます) ・住民税 (退職時期、入社時期による) ・源泉徴収 (会社に渡さず自分で年末調整すると言えばOK、既にしてしまったなら関係ない) ですね。 雇用保険被保険者証が問題でしょう。 どうしてもの時はバイトでもいいので雇用保険があるところに入ってしまえば もみ消しができたのですけどね。(変なことをアドバイスしますが) ばれると解雇かどうかは会社によりけりです。 過去の判例でも、解雇はOK但し・・・ というのがあります。
その他の回答 (1)
- shurikko
- ベストアンサー率14% (44/309)
ばれたら基本的にクビでしょう。 ばれない方法を伝授しましょう。 年金手帳は、紛失したと行って社会保険庁で再発行しましょう。そうすると、年金手帳に書いてある記録は消滅します。(コンピューター上は残っています。) 雇用保険被保険者証は、社名が入っているのがむかつきますよね。 これは、無くしたと行ってごまかしましょう。 会社の人が手続きするとき再発行するのでばれる可能性もありますが・・・。
お礼
ありがとうございます!助かります。 あさってから、仕事なんですよー。 ばれないといいですけど。。。 ばれないように、なんとか、やってみますね。 本当にありがとうございます!
お礼
ありがとうございます! 今日会社に正直に言ったら、大丈夫ですよ、といわれて ほっとしているところです。 嘘はいけないですね。 ただ、私の場合、病気が病気でしたので 偏見をもたれることが多く、社会復帰は難しいと 思っていたものですから、詐称してしまったのです。 もう、解雇同然だと思っていたところの嬉しい一言でしたので、これから、会社に仕事で恩返し?したいと思います。 丁寧な回答ありがとうございました。