- 締切済み
布団のかけ方
6ヶ月の男の子がいます。 窒息が怖いので、寝てるときは必ず両手を出して布団をかけています。 寝始めに腕を下に伸ばしていても、 わざわざ万歳の形にさせています。 これはいつまで続けたらいいものでしょうか? 寝てるときにもし布団が顔にかかっても、自分で直せるようになるのは何歳くらいからでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gulasura
- ベストアンサー率28% (7/25)
こんにちは。 はじめての育児は、何もかもが初めてで気が張りますよね。 私は5歳と2歳のコがいますが、私もはじめての育児のときはkatamamemochiさんと同じ悩みがありました。 結果、ウチのコたちの様子でいいますと、上の子は3歳半~4歳の間くらいで自分でふとんをかけられるようになりました。 下の子はまだできません。自分でもぐる・・・ことは 出来ますが・・・。 顔にかかっても、寝返りができれば窒息はしないかな? あと、手で払ったりできるし。 おススメはスリーパーです。フリース素材の中央にチャックがついてるヤツ。 これを着てると布団をはいでも、風邪をひくのはまぬがれますよ。
- sakopon1980
- ベストアンサー率18% (197/1069)
こんにちは。 4ヶ月の新米ママです。 うちの娘はまだ寝返りは打てませんが、首が座った頃から、自分でお布団の中に潜っていきます。首を左右に振って、空気穴をつくってますよ!なので、首を自由に動かせるのであれば問題ないのでは? ただ、重い布団はやめたほうがいいと思います。 うちは、毛布の上にフリースケット、羽毛をかけていますが、羽毛は胸から下にかけて、それ以外は鼻のあたりまでかぶっています。お布団の臭いが好きなようで、寝るときは口の下あたりの毛布たちも、気づくと鼻まですっぽりです。 参考になりますでしょうか、、、
お礼
もう寝返りして横むいて寝たりもしてるので 大丈夫ですよね。 ありがとうございました
お礼
窒息の心配はもう無さそうです。 寒い時にかけなおしが出来ないですが、 もう暖かくなってきたので大丈夫ですね。