- ベストアンサー
保険会社の格付けについて
保険会社の格付けってありますが 例えば‘トリプルA’から‘ダブルA’に降格するということがあった場合は大変な問題なのでしょうか? 又、保険会社がもしも経営破綻する場合、前兆として格付けがだんだんと下がっていき最終的に破綻になるか? それとも‘トリプルA’だった会社がいきなり経営破綻に 追い込まれると言う事もこともあるのでしょうか? これから保険加入を検討中で心配な為お聞き致します。 お答え頂ける方がいらっしゃれば幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もっと専門の方がいらっしゃるかもしれませんが、ダブルA。トリプルAといったシングルA以上の格付けの場合はいずれも優れた健全性を持っている会社です。どのような理由で下がったかは多少気になるとしてもトリプルからダブルAに仮に格付けが下がったとしても健全性は十分あるといえます。 経営の失敗などで急に格付けが大きく下がることは大手の規模をもつ会社ではほとんどないのではないかと考えます。 日本の大手保険会社もかつてはAA,AAAだったものが上位でもAあたりに下がっていますが、これは90年以降景気低迷が予想を超える長さで続き、長期金利が想定を超える長期間にわたり非常に低い状態にあるからです。今後何年もこのような状態が続く可能性がまったくないとはいえませんが、一応最悪期は越えたと思われます。この前提ではAあたり以上の格付けのある会社では健全性にあまり問題なしと言えるかも知れません。 ただし現在も更に格付けの低い会社の場合はそれなりに財務の健全性について少なくとも一部に課題があることを示しており、更なる経済環境の悪化に対する耐性も余裕がない事は事実です。