- ベストアンサー
わらべうた
一羽のカラスがカーカーで始まるわらべうたの全文(1~10までの数え歌のような歌詞だったと思います)が知りたいのですがご存知の方いませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地方によって違うようですが・・・ 一羽のカラスがカアカア 二羽のニワトリコケコッコー 三は魚が泳いでる 四はしらがのおじいさん 五はごほうびありがとう 六はろうそく火がボウボウ 七はかわいい七五三 八は浜辺の白ウサギ 九は真っ黒海辺の子 十は十五夜お月様 1羽のカラスがカーカー 2はニワトリコケコッコー 3はさかなが泳いでる 4はシラガのおじいさん 5はごほうびいただいた 6は6本のハゲ頭(ロッパのハゲ頭?) 7は南極、兵隊さん 8は長谷川一夫さん 9はクロンボインド人 10で殿様お馬乗ってホイ あとから家来もお馬乗ってホイ 一羽のカラスがカ~カア、 二羽のニワトリコケコッコ 三は魚が泳いでる、 四は白髪のおじいさん、 五はご褒美いただいて、 六はロッパの禿げ頭、 七はかわいい七五三、 八は浜辺の白うさぎ 九(く)は黒んぼ 槍持ってこい、 十でとうとうおしまいだ 「一羽のカラス・数え歌」で検索すると違う歌詞が出てきますのでどれが正解か・・・
その他の回答 (1)
- enunokokoro
- ベストアンサー率74% (3543/4732)
回答No.1
一羽のカラス 下記のHPに各地のバージョンが載っています。
質問者
お礼
とても参考になりました。ありがとうございました。
お礼
参考になる回答を丁寧に教えて頂きありがとうございました。ホントにいろいろな歌詞があるんですね。