- ベストアンサー
スロット雑誌の懸賞に応募したら、、、
- スロット雑誌の懸賞に応募していると、怪しい会社からの手紙が毎日届きます。引っ越したばかりで懸賞に応募したのは初めてで、悩んでいます。
- 懸賞には名前の漢字を平仮名にして応募していましたが、怪しい会社からの手紙は平仮名で送られてきます。
- 出版社に電話してデータが漏れているか確認しようとしましたが、連絡が取れず不安です。手紙には携帯番号も載っているため、困っています。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
郵便物は受け取り拒否ができます。郵便と認印を持参して、お近くの郵便局で受け取り拒否郵便であることを伝えれば、対応してもらえます。 その手紙は、なんらかの商品の宣伝を目的としていると思われますので、受け取り拒否とすることで、相手方会社に購入しないという意思表示をして「この顧客候補は、宣伝郵送経費を掛けても無駄だ」と認識してもらうことができると思います。
その他の回答 (2)
- tpz
- ベストアンサー率55% (25/45)
補足します。郵便物を「受け取り拒否」として返送するためには、郵政公社(郵便局)の定めた手順によることが必要です。(郵便物に「受取拒否」と書いただけでは駄目なようです) 以下に郵政公社の関連サイトのリンクと、その文章を引用しますので、参考にしてください。 ----以下引用---- 郵便物の受け取り拒否 不要なダイレクトメール等、郵便物を受け取りたくない時には、「受取拒否」をする事ができます。紙に「受取拒否」、氏名、住所を書いて印鑑を押し、郵便物に貼って郵便局に持って行くかポストに投函して下さい。 受け取り拒否された郵便物は、郵便局から差出人に戻されます。 受け取り拒否が出来る郵便物は、開封前の郵便物だけです!開けてしまってからでは受け取り拒否できませんので、お間違えの無いように。 ----以上引用---- 該当ページのリンクは以下です。
お礼
大変ためになりました。ありがとうございます。これで安心して過ごせます★
- tanpopotubaki
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も昔、「パチンコの大当たりする台を調べる機械?」を購入した後から、やたらDMが来て困った時期がありました。多分、購入した会社から私の住所が漏れたんでしょうね。私はDMが来るたびに、「受け取り拒否」と書いてポストに投函してました。粘り強く受け取り拒否を続けているうちに来なくなりまたよ。
お礼
なるほど。。。受け取り拒否と書いて送れば特に嫌がらせもなく来なくなるんですね!ありがとうございました。 早速明日から行動にしてみます!
お礼
ありがとうございます。そうですね、相手に購入意識が無いと言うことを把握させればいいんですね~。ためになりました★