- 締切済み
PCで作るHPの素材と携帯HPの素材
私はあまりPCに詳しくはないのですが、何度かPCでHPを作ったことがあります。 素材を借りて作ったりしていました。 最近は携帯用のHPを作り始めたのですが、PCのHPで使ってた素材は携帯HPでも使えるのでしょうか? デコ画というのがありますよね?? 素材とデコ画て同じことですか?? 容量の違いなのでしょうか・・・。 質問の意味分かりますでしょうか?? 分かりにくければ補足します!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- roserea
- ベストアンサー率42% (3/7)
回答No.1
携帯用との事ですが、キャリアなどによって表示出来る画像の形式と出来ない形式があります。 PCのHP用素材でしたら、jpgかgifだと思います。たまにpngもありますが、大体この3つが殆どではないでしょうか。 jpgはドコモ・ボーダフォン・au(ezweb)で対応しているので問題ないと思いますが、gifはボーダフォンが対応していません。逆にドコモがpngが駄目だった…と記憶しています。ezwebは全て対応しています。 jpgでしたら大概はどの携帯でも見られると思いますが、ボーダフォン(というより旧Jフォンでしょうか)の非パケ機は1ページ6kbまでしか表示出来ませんので、あまり画像が大きいとページ自体が見られないという事になります。 最近の携帯は、背景画像も表示出来る事がありますので、素材を上手く使ったらとても素敵なサイトが出来ると思います。 デコ画と言うものを聞いた事がなかったので検索してみたのですが、ドコモのメールで使われる画像なのでしょうか。 ドコモを使った事がないのでイマイチ要領を得ないのですが…。 検索して調べてみるのも一つ手ですよ。 古い知識でしたら申し訳ありません。
お礼
遅くなりましたが丁寧なアドバイスありがとうございましたo(*^^*)o やはり容量とかには気をつけたほうがいいようですね!!