• ベストアンサー

2wayスピーカーのツィーターのびびり

オンキョーの2wayスピーカーを中古で買ったのですが、 どうもツィーターのびびりがあるようです。 中低域ユニットは結構いい音なのでなんとか使いたいのですが、 目で見る限りツィーターに傷など無いようなんですが、 原因として何が考えられますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TREX555
回答No.1

考えられる原因としては・・・ 1)ツィーターの組み立て不良のため、ボイスコイルが、マグネットに接触している。 2)ツィーターの取り付けネジが、緩んできたため、ウーハーの音圧で、ユニット自体が振動している。 3)内部のコードが、ツィーター後部と接触していてる。 4)デバイディングネットワークのコンデンサーの不良。 5)アンプの高域部がなんらかの原因で不安定になっている。 1の場合は、ユニットの交換になり、5の場合はメーカー修理になりますが、他の原因なら、何とか自分で解決できると思います。

bananamoti
質問者

お礼

以前ばらしてよく見ましたがさっぱりでした。 もう一度ばらしてみてご指摘の疑いをひとつひつつぶしてみようと思います。 ありがとうございました。