• ベストアンサー

Administoratorと管理者

カテゴリ違いかもしれませんが、お願いします。 XPhomeを使っています。先日ウィルススキャンをセーフモードでしてみようと思い、セーフモードでPCを立ち上げたまでは良かったんですが、ログイン画面で「Administrator」と「○○○」(←○○○は私の名前です)という二つのアイコンがでて、ログインするようにと指示が出ました。このPCは私以外は誰も使用していませんし、買ったときに私の名前しかユーザー登録していません。コントロールパネル→ユーザーアカウントを見ても、「○○○ コンピューターの管理者」と「Guest Guestアカウントはオフです」というふうにしかかかれていません。つまり、私は管理者ではあるが最高権利者ではない(Administratorってそういう意味ですよね?)ということでしょうか。そして、こういう状態が普通なんでしょうか。私はこのPCのすべてにおいては決定権がないのでしょうか? 今までアップデートやインストールなどは特別パスワードなども必要なくできています。このAdministratorとやらの存在が気になってしかたありません。(結局、いつも使っている状態のときのスタート画面のいちばん上にある○○○のほうのアカウントでログインし、何事もなくスキャンはできました。ウイルスも発見されませんでした) まとまりのない文で申し訳ありませんが、どなたか知恵を貸してください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sokoja
回答No.2

> つまり、私は管理者ではあるが<中略>最高権利者ではないということでしょうか。 HomeEditionの場合は、そのとおりです。 > そして、こういう状態が普通なんでしょうか。 HomeEditionの場合は、それが普通です。 > 私はこのPCのすべてにおいては決定権がないのでしょうか? HomeEditionの場合は、実はそうなんです。 以前、ちょっと古いソフトをインストールしようとして、「Administrator」権限で…というエラーが出て続行できませんでした。 そこで、セーフモードで「Administrator」としてログオンし直して再度やったら無事インストールできました。 つまり、やはりAdministratorという権限は存在してると言うことです。 HomeEditionで、パスワードの設定をしている人は、セキュリティー上、「Administrator」のパスワードも設定した方がよいとされています。(というか、そうしないと意味がないです)

ELLLMO
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。とても参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hana-hana3
回答No.1

XPの場合、Administratorアカウントが必ずあります。 パスワードを忘れるとか、システムのエラー等が起きた場合などにも利用可能な権限です。 なにも設定しなければパスワードも設定されていないので、バスワード欄でエンターキーを押せばログオン可能です。 ログオンすればパスワードの設定が可能になります。 パスワードが設定されていないと、緊急時にログオンできない場合もあります。

参考URL:
http://arena.nikkeibp.co.jp/tec/winxp/20021003/102153/
ELLLMO
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。とても参考になりました。ありがとうございました。