- ベストアンサー
密閉ペットボトルの中で植物を。
10年くらいまえに、バイオスペース(?)、 バイオスピア(?)といったような、完全に密閉した スペースに植物や水をいれて、擬似的な環境を作り、 人間を中で生活させる実験が行われましたよね。 あれの名前と簡単な結果を教えてください。 (名前さえ分かれば、自分で調べられますので。^^) それと、 あれを1.5リットルのペットボトルと植物でやれない でしょうか? 一度、サボテンでやったのですが、移動の時の負担か、 中で酸欠になっていたのか、すぐに枯れてしまいました。 たしか、実際の実験でも、微生物が思った以上に増えて 酸素が少なくなったような。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
noname#43437
回答No.2
水草とメダカというような組み合わせなら、雑貨屋なんかでもよくみかけますが・・ サボテンは思いのほかデリケートなので、ちょっと無理・・ですね。陸上植物を密閉すると、湿度が上がるので、植物に悪影響のある菌類の繁殖を押さえ切れません。それに、植物が腐敗して養分として還元されるというのも、難しそうです。 湿度が上がるのを見越して、水分たっぷりめでコケとシダという組み合わせではどうでしょう?これなら、枯れて、腐って、カビやキノコがはえて・・なんとかなりそうな気もします。。
質問者
お礼
ペットボトルを切った物で猫草を育ててるん ですが、上は開いていても、そこが抜けて ないと、カビと水はすぐに腐るようです。 コケは、思いつきませんでした。感謝。
お礼
100年の予定が2年とは、残念です。 でも、酸素不足や科学者がコーヒーで狂喜乱舞、 バカっぽさを超えてリアルに怖いです。^^ でも、微妙な関連で地球ってできてるんですね。 感謝。