- ベストアンサー
引越しの時の地震対策について
3月末にマンションから一戸建てに引越しすることになりました。 引越し業者に何社か見積もりしてもらいました。 やっと先日業者を決めましたが、引越しの際に家具に下に地震がきても家具が倒れない粘着シート?のようなものを敷くのを勧められました。 これは本当に地震に対して効果のあるものでしょうか? それとも家具を固定するなどの地震対策をお願いするには専門業者の方??にきて頂いたほうがよいのでしょうか? 引越しが初めてなのでどなたか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この前テレビで金具留めとつっかえ棒と耐震シートの三つの家具を並べて震度7クラスの揺れを起こしてましたが、粘着シートはさっさと倒れてました。強い地震に対ししてあまり意味はないと結論付けてましたよ。最も有効なのは金具留め、次いでつっかえ棒だそうです。
その他の回答 (2)
- toma24
- ベストアンサー率31% (13/41)
NO.1の方が答えられているテレビ、私も見ました。 ブルーの四角い粘着シートは、あっという間に 倒れました。 フローリングかクッションフロアのような床に 食器戸棚を置いての実験でした。 シートに少々、弾力があるせいで、 それが却って食器戸棚をジャンプさせて 弾んで倒れてしまったように見えました。 引越し業者のそれは、 取り付け無料!とCMしてるところですか? それは取り付ける作業は無料だけど シートそのものは、かなり高いと感じましたよ。
お礼
回答ありがとうございます。確かに業者さんのシートは高かったです!!DIYショップのものとは性能が違うと言われましたが・・・。
- docdoc
- ベストアンサー率38% (52/134)
ウレタン系の粘着素材と思いますが、地震に対する効果は優れていると思います。 下記のサイトをご参照ください。 我が家でも引越しのときに引越し業者につけてもらいました。 難点は、一度つけてしまうと大きな家具の移動は非常に困難という点です。(床にくっついて離れません) また、引越しのときにつけないと、後から自分でつけるのは、大きな家具では非常に難しいと思います。 その他にも地震対策としては一番簡単なものでは突っ張り棒をするとか、L字金具で壁にねじで固定するとかいろいろあります。これは自分でも簡単にできる方法ですが、全ての家具に行うのは結構面倒ですから、引越しのときにやってもらってしまえばあとは何もしなくてよいのでよいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。粘着シートの品質の違いで 性能が異なるということでしょうか?金具の固定と両方を行えばなおさらいいのかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。やはり、粘着シートはダメなようですね。金具で固定することを考えたいと思います。