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ホワイトチョコレート
冷蔵庫に長い間入れていたホワイトチョコレートを見たら白い粉が吹いていて、見た目チーズ?!みたいになっていました。カビとは思えないのですが・・・。 白い粉を削って使えば大丈夫なのか、食べること自体危険なのか疑問です。 この不安げなチョコレートで普通にケーキや生チョコ等、お菓子作りをしても大丈夫でしょうか?
- banana-milk
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実物を見たわけでないので責任はもてませんが、砂糖や脂肪分が浮き出た状態、「ブルーム」ではないでしょうか。 砂糖なら「シュガーブルーム」、脂肪分なら「ファットブルーム」と言われます。 市販品のチョコレートの一部にはこれに関して説明してくれているものもあります。 体に害はないそうですが、やはり元の状態より風味は劣ります(食べたことがあります)。歯ごたえも味も「…」な感じです。 生チョコやガナッシュクリームなどならともかく、普通の板チョコのように水分の少ない固形物にカビが生えると言うのは考えがたいのです。 ともかく、風味は良くない状態ですので、お菓子作りするなら相当上手くごまかさないとそのお菓子も不味い出来になるかもしれません。
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お礼
ありがとうございました。カビでもなく食べても大丈夫という事なので、安心しました。 ごまかしながらお菓子作りをしてみようと思います。