- ベストアンサー
窓からの冷気を遮断したい。
カーテンが短くて下が空いているせいか、冷気がすごい入ってきます。 とりあえず、カーテンはちゃんとしたサイズの厚手のカーテンを買うとしても隙間から冷気はどうしても入ってきてしまうものです。 良い方法ありませんか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ここで書いてよいのやら、わかりませんが NISSEN で その目的にあう商品を売ってました。 http://www.nissen.co.jp/src/direct_sho/index_s.jsp?head=/head&main=/c_item/2004fal/sho_item/1961_35308 窓に立てて下からの冷気をシャットアウトするようです。 ちなみに自分は、高さ50cmくらいで長さ2m位の銀色のシートを窓枠にセロテープで止めてます。 ベランダへは、またがないといけませんが、300円だったので それで満足してます。
その他の回答 (5)
- H-BILL
- ベストアンサー率0% (0/1)
窓ガラス用断熱シートといわれる、ポリエチレン製のエアマット(包装用などで使うプチシートとも呼ばれてます)を窓一面に張りましょう。周囲を両面テープで止めます。 私の家の窓ガラスはすべてこれを張りました。断熱効果と結露防止になります。光が乱反射して日差しも柔らかくなります。ホームセンターなどで必要な長さだけ売ってくれます。安いですよ。 私はDIYアドバイザーの資格を持っています。念のため。
- otemo007yan
- ベストアンサー率40% (2/5)
我が家では、森永ウィンドーラジエーターというのを購入しました。 本体からは、あまり暖かい空気が出ている感じが無いのですが、 画期的に冷気の流入が少なくなりました。 ご参考までにHPを入れておきます。
- sego
- ベストアンサー率29% (371/1269)
賃貸に居住していた頃、No1のかたと同じなににニトムズなどの断熱シートを窓にはり、 カーテンレールの上にタオルや新聞などで空間をふさぎました。ダブルレールだったため10cmあいていました。再度はマジックテープ等で片側3箇所固定しました。 カーテンは、適正サイズより大きいものにして引きずる状態にして、対流しないようにしました。
- babi
- ベストアンサー率28% (32/113)
空想生活で、ぴったりの発案がされてます。 もしお気に召したら、サポーター登録されてみてはいかがでしょうか? サポーターが集まらなければ商品化すらされませんが・・・。
- misasann
- ベストアンサー率24% (140/579)
我が家もそうでしたが、ホームセンターに断熱シート(ダンボールのビニール版)を貼りました。 使い方は窓ガラスに両面テープで貼り付けるもので、2000円(90×90×二枚分)はしなかったと思います。 空気の層で断熱するというもので、プチプチシートでも代用できるとは思いましたが、分厚いと開け閉めが出来なくなるので、少し高いとは思いましたが、購入しました。 効果は、すごくあります。というのも、なんか寒いなあと思ったら、それが少しめくれていたんです。 同様のものは何種類かあるみたいです。