- ベストアンサー
友達に思いを伝えていいのか・・・
こんにちは、 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=1188444 でも質問していたんですが、 とても仲の良かったKと理由が分からないうちにあまり話さなくなってしまったんです。友達が理由を聞いても「別にない」と言うだけでどうしようもない状態です。 それで、1月からずっと高校は休みで、明日卒業式のリハーサルで久しぶりに学校があるんですが、 その時に、↑の質問で受けたアドバイス通りに明るく話しかけて態度で「これからも仲良くしよう」って伝えようと思っているんです。 でも、もしそれでも伝わらなかったら、その日の夜にでも電話で 自分の気持ちを伝えようと思っているんです。 それでもどうにもならなかったら、「そこまでの友達」、と諦めた方がいいのでしょうか?普通の人だったらそうかもしれませんが、Kは重たい話とか、暗い話は苦手で、すぐ逃げちゃうような人です。こんな人でも思いは伝わる時は伝わるんでしょうか? それとも、やっぱりこんな性格の人には、僕の思いを伝えるというのは重すぎるので、やめた方がいいでしょうか・・・? 何か、些細なことでも結構ですのでアドバイスをもらえれば嬉しいです。(_ _)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんわ。明日ですか…大変ですね。わたしは多分kくんと同じタイプの人間です。仲良くなったら相手のことは大好きなんだけど、慣れてくると飽きてしまうんです。(気にさわったらすみません!!)いけないとは思うんですけど直らないんです!だから軽く接してあげてください。あまり今までの思い出とか、2人の今の状況を言われるとかえって束縛されてる?と思ってしまいます。kくんの友達の1人として普通に、ギクシャクせず振舞ってみてください。話しかけるのは問題ではありません。これから出会いはたくさんあります。kくん以上の人が現れるかもしれません。でも、kくんというすばらしい友達がいると前向きに考えてください。重く考えすぎないようにしてみるといいですよ!元気だしてくださいね。
その他の回答 (3)
- phoenix343
- ベストアンサー率15% (296/1946)
重たい話は苦手だと分かっているのなら、明るく接しましょう。 …といっても出来なさそうですよね、質問の雰囲気からすると。僕の思いを伝える…って意識していること自体、相手にとっては憂鬱かもしれませんよ。恋愛ってわけじゃないんだし… だから私としては、明るく接することが出来なさそうなら、話し掛けないほうがいいんじゃないかな、と思います。
お礼
確かに、話しかけるのが少し恐いです。 少し関係が悪くなってから、話を流されてしまった事が合ったので、 なかなか話しかけられません。 でも、話しかけなかったら、卒業してしまったら、もう会う事も少なくなって行くので、どうしても明日、と明後日の二日間で、連絡を取り合えるような仲までに戻りたいんです。 解答ありがとうございました。
- minokochan
- ベストアンサー率21% (22/102)
やはり、まずは明るく話しかけてみてください。 そのまま無視するというケースはかなり少ないと思います。 相手の人が暗い話、思い話が苦手なのならまずは 軽く身近なことから話しかけてみたらどうでしょう? そしてまた自然にしばらく付き合うような雰囲気にしてみては? わかりにくい話かもしれませんが、わかったところだけでも試してみてください。
お礼
明るく話しかけるのがやっぱりいいですか・・・。 ただ、そこで少し関係が修復したとしてももう卒業してしまうので、 たとえそこで、だいぶ関係が修復したとしても前ほどに戻れる自信がありません。だから、電話で自分の気持ちを伝えて、それが伝われば・・・と思ったんです。 解答ありがとうございました。 いろいろ試してみます。
「類は友を呼ぶ」と昔から言います。 人は自分と同じ様な人や出来事を引き寄せます。 あなたがネガティブな性格の人なら、同じようにネガティブな人が寄ってきて、あなたが明るく暖かな性格の人だと、同じような人があなたに引き寄せられてきます。 昔、仲の良かった人でも今は、ご無沙汰と言う事はよくあります。 それはお互いの気持ちの波長が合わなくなったからです。 誰が悪いわけでもありません。 何事にも「執着」せず、新しい友達を開拓する事も大切です。 いろんな人と出会い、お互い切磋琢磨し、いろんな経験や感動をする事が人生には必要だからです。
お礼
解答ありがとうございます。 あまり執着しすぎるって言うのはよくないと頭では理解できているんですが、理由も分からずいきなり冷たくなってしまったので、 心の整理が着かないんです。 だから、電話をしてもしダメならそこで僕の心は落ち着くと思うんです。 ・・・気持の整理にかなり時間がかかってしまいそうです。
お礼
やっぱり軽く話しかけた方がいいですよね、 18rightさんは少しKと似ている気がします。そうだとしたら、 やっぱり僕も飽きられたんでしょうか。。 18rightさんだったら、もう飽きた人とは元に戻ろうとは思ったりはしないんでしょうか? でも最近Kはずっと冷たいので、本当に僕のことを友達と思ってくれているか心配です。 ほんとに今までずっと一緒にいろんな事をしてきた友達だから、 だから、卒業して関係が疎遠になってしまうのはいやなんです。。 とりあえず、明るく考えるように努力します。 解答ありがとうございます。