- 締切済み
どうすれば??
去年の10月に転職したのですが、そこの会社は月に50時間ぐらい残業があるんですが手当てとして毎月3万円しかでないんですけどこういうのって認められるのですか? 足りない分は請求できないのでしょうか? あと、もう辞めたいと思っているのですが、そこの会社は外国人に不法就労させているのでそれもばらしてやりたいと思っています みなさんはどう思いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- t-satoh
- ベストアンサー率35% (211/591)
>去年の10月に転職したのですが、 >そこの会社は月に50時間ぐらい残業があるんですが手当てとして >毎月3万円しかでないんですけどこういうのって認められるのですか? 残業50時間で3万なら、普通、25%増しで計算すれば、 明らかに足らないと思われるので、労働基準法違反ですね・・・。(^^;) 労働基準監督署に相談に言って、勧告をして貰いましょう。 でも、強制的に支払わせる権限はないので、支払い応じなければ、 裁判を起こす以外に支払わせることはできません。 残業とは、必ずしも、命令されてやったものでなければ、 残業と認定されないわけではありません。 使用者が期待している行為なら、例え、命令されていなくとも、 残業と認定されます。 それと、残業に関して言えば、法律上、 能力が劣っていて時間がかかったからといっても、それは立派な残業です。 しいて言えば、相手の力量と仕事に必要な能力を見分けられない、 使用者側の無能以外の何者でもないですね・・・。(^^;) だいたい、能力に見合った賃金を提示しているはずです。
- choijiwoo
- ベストアンサー率16% (53/321)
あなたの責任と判断で、お好きなようになさったらいかがでしょうか。 不法就労をばらすって、どうするの? 残業って、会社から命じられてしていたの? それとも、あなたの能力が、他人と比べて劣っていたから、しかたなくやっていたの? 世間では、半年くらいで職場を転々とする人間は「半人前」と呼んでいます。