• ベストアンサー

swfにhtmlを埋め込むには?

ダイナミックテキストに、loadVariablesを使って、外部のhtmlファイルを読み込んでみたんですが、タグが認識されず、そのまま表示されてしまいます。 swfにhtmlを埋め込むには、どうしたらいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DPE
回答No.1

Flash MX 以降をお使いの場合は、「プロパティ」パネルで「テキストを HTML としてレンダリング」ボタン(「単一行」などのリストがある右側に並んだボタンの中の、中央のボタン)をクリックしてください。Flash がサポートしているタグが有効になります。 Flash 5 をお使いであれば、同等の機能が「テキストオプション」のパネルにまとめられています。「 HTML 」の項目にチェックを入れてください。 Flash が解釈できるタグはごく一部です。一般のホームページ作成ソフトなどで書き出される HTML ファイルには Flash が解釈できないタグが多々使われていることも多く、既存の HTML ファイルをそのまま読み込み、その通りに表示するのはまず無理だと思います。 その代わり、普通の HTML 文書は <HTML> タグや <HEAD> <BODY> といったタグで始まりますが、Flash でタグを利用する時はこれらのタグは不要で、文字の装飾をしたい部分に、直接タグを付けるだけで利用できます。 Flash がサポートしているタグについての詳細は、ヘルプ等をご参照ください。 なお、Flash MX 以降では、「ダイナミックテキスト」および「テキスト入力」に設定したテキストフィールドは、テキストフィールドインスタンスといって、ActionScript の TextField クラス( MX ではオブジェクト)で制御できるようになっています。 TextField クラスには、テキストフィールド内に表示する文字列を管理している、text と htmlText というプロパティがあります。 どちらも、スクリプトで書き換えることでテキストフィールドに表示する内容を更新できますが、HTML タグを利用する場合は、htmlText プロパティの方を書き換えます。 ScrollBar コンポーネントを利用するなどで、プロパティを操作して表示内容を更新する場合、HTML を使う時と使わない場合とでは操作するプロパティが異なりますので、ご注意ください。

tokumei5
質問者

お礼

ありがとうございます。 解決しました^^