- ベストアンサー
外部swfのアップロード
swfファイルをアップするのが初めてなのですが、 今まではPC上で同じ階層に親swfと子swfがあったので、パブリッシュで見ることができたのですが、 Dreamweaverのローカルフォルダに試しに入れてみたところ、外部swfが表示されません。 親:「home.swf」は「home.html」(パブリッシュした時にできたものではなく、新たに作成したもの)に配置 子:「map.swf」と「map.html」(パブリッシュした時に勝手にできたもの)をhome.swfと同じ階層に入れています。 アップするファイルはこれで良いのか、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#1です。 >> サイトフォルダに直接親子を入れているので、 >> 階層には問題ないと思います。 と言うことは,HTML も同じフォルダに入れているわけですか? そしたら, loadMovie("○○.swf", "_root.stage2"); とか loadMovie("○○.swf", "_root.stage"); とかで良いわけです。 すると, >>Dreamweaverのローカルフォルダに試しに入れてみたところ、 >> 外部swfが表示されません。 と書かれている表示されない原因がさっぱりわかりません。 何ででしょうか…? HTML をDreamweaverではなくブラウザで開いてもダメですか? ??? 原因不明です。 そういう事態に遭遇したことがありませんし,原因の推測もできません。すみません。
その他の回答 (1)
Flash に書いた外部ファイルへのパスは, 全てそれを貼り付けた HTML から見たときのパスになります。 Flash に書いた外部ファイルへのパスとは, 分類すると loadMovie などロード系と,getURL などリンク系になりますが, その両方ともが,SWF を貼り付けた HTML から見たパスになります。 絶対パスは, HTML からのパスでも,SWF からのパスでも,どちらとも全く同じですから,特に問題はありませんが, 相対パスで書いて,HTML と SWF を別階層に置いた場合は,パスが違いますから要注意です。 以下の例は, loadMovie("URL", "ムービークリップ"); を使って 子.swf を 親.swf にロードし,親SWFを表示させる.html から見たとき それらを表示させる場合の話です。 ─ 任意のフォルダ ├ 親SWFを表示させる.html ├ 親.swf └ 子.swf こういうディレクトリ(フォルダ)構造の場合, 親.swf から 子.swf をロードするスクリプトは, loadMovie("子.swf", "ムービークリップ"); となります。 ─ 任意のフォルダ1 ├ 親SWFを表示させる.html └ 任意のフォルダ2 ├ 親.swf └ 子.swf こういうディレクトリ(フォルダ)構造の場合, 親.swf から 子.swf をロードするスクリプトは, loadMovie("任意のフォルダ2/子.swf", "ムービークリップ"); となります。 ─ 任意のフォルダ ├ 親SWFを表示させる.html ├ 親.swf └ 任意のフォルダ2 └ 子.swf こういうディレクトリ(フォルダ)構造の場合も, 親.swf から 子.swf をロードするスクリプトは, loadMovie("任意のフォルダ2/子.swf", "ムービークリップ"); となります。 ─ 任意のフォルダ ├ 任意のフォルダ2 │ └ 親SWFを表示させる.html └ 任意のフォルダ3 ├ 親.swf └ 子.swf こういうディレクトリ(フォルダ)構造の場合, 親.swf から 子.swf をロードするスクリプトは, loadMovie("../任意のフォルダ3/子.swf", "ムービークリップ"); となります。 結局,サイトのディレクトリ構造が決まらないと, Flash からの loadMovie や getURL の相対パスは書けないということになります。 Flash の素材屋さんなどは,この辺が確定できないので, 「HTML と SWF とロードするテキスト(XMLなど)は,同じディレクトリに置いてください。」 とされている場合が多いです。 この辺りも参考になるでしょうか。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1772315 ↑教えて!goo ↓OKWave (同じです) http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1772315 ============================================== >> 子:「map.swf」と「map.html」(パブリッシュした時に >> 勝手にできたもの) >> をhome.swfと同じ階層に入れています。 >> アップするファイルはこれで良いのか、 >> よろしくお願いいたします。 「map.html」は必要なのでしょうか? 必要ない物をアップしたからと言って,何か問題は生じるわけではありませんから, どっちでも良いですが,「map.html」は不要な気がします。 アップするファイルというより, サイトのディレクトリ構造と,スクリプトが一致しているかどうかに気を付けてください。
補足
いつも早速のご回答ありがとうございます。 サイトフォルダに直接親子を入れているので、階層には問題ないと思います。 質問なのですが、 loadMovie("子.swf", "ムービークリップ"); の"ムービークリップ”には何のmc名を入れればよいのでしょうか?現在は親swfの子swfを読み込むmcのインスタンス名が入っています。(ex:"stage") 初歩的でホント、すみません。。。
お礼
お返事、遅くなってすみませんでした。 元のswfファイルのstage mcが何故か削除されていて、表示されなかったようです(汗)。 またまた基本的なミスでお手数おかけしてすみませんでした。 ありがとうございました。