- 締切済み
筆王を売りたい
昨年末に「筆王2005」を買ったのですが 正直、年賀状を作るだけだったのでもう用が済みました。 中古のソフト屋に売りたいのですが、ユーザー登録をしていますしユーザー登録をしていなくても売れるのか疑問です。 どなたか売った方やご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hozumimari
- ベストアンサー率29% (89/305)
年賀状ソフトは基本的にその年だけのもの(特に干支の画像データ)なので、どれだけ需要があるかどうか……。 この手のソフトは新品でもそう高いものではありませんから、中古ソフト店に売るにしろネットオークションに出品するにしろ大した値段はつかないのではないでしょうか。 わずかな現金でも欲しいというのであれば別ですが、手間や利用料(オークションの場合)を考えると個人的にはあまりおすすめしません。 私はDMが定期的に届くたびに新製品を購入しなくてはいけないのかと思い、以前は毎年のように筆王を買っていました。 おかげで手もとには3~4年分の筆王があります。 古いものはもう捨てるしかないと思っていますが、2年ほど前のものは勤務先で使っています。 封筒の宛名・差出人や、給与明細袋の宛名を印刷するのに重宝しています。 これからは当分の間最新版の購入をやめ、干支の画像は書店に並ぶ安い画像集かネットでダウンロードすることにしました。 質問者様も干支の画像データはもう用済みかも知れませんが、それ以外の画像データや宛名印刷機能は今後も何かと使えると思いますよ。
- Jean-Paul
- ベストアンサー率50% (5/10)
私は2000年元旦の朝に「筆王2000」を購入し、帰宅してすぐこれを使って年賀状を作り始めました。あれからもう5年経ちますが、バージョンアップは一回もしていません。 「来年以降一切年賀状を書く気がない」「Windowsマシンなんか二度と使わない」「来年は他の会社の年賀状ソフトを購入するつもり」などというのなら話は別ですが、無理に売ろうとしなくてもいいんじゃないでしょうか? ソフトウェアを売却するのは、手間がかかる割に大した金が手許に残らないと思います。労力を考えるなら来年以降の年賀状作成に活かすほか、暑中お見舞い状に活用してみてはいかがでしょうか? もし上記に挙げた以外の理由があって「どうしても売却したい」というのでしたら、その理由をお聞かせください。再度私の方でも解決策を考えてみたいと思います。
- tamacchi
- ベストアンサー率16% (135/816)
需要があれば売れると思いますが 二束三文でしょうね。 オークションのほうが高値の期待がもてますが、 あくまでユーザー登録済みの明記をしないと 駄目ですけどね。