- ベストアンサー
脆弱性(カテゴリー変更しました)
こちらにはいつもお世話になっております。 当方22才、大学院生。 今回は、自分の脆弱性に対して質問させていただきたいことがあって投稿致しました。 私は対人関係において『この人苦手だ・腹が立つ』と思ったら、そのことをずっとひきずり見方を変える術を知りません。例えばバイト先で、経営者(夫婦)が苦手だとします。小規模な店なのでアルバイトの子が一人ずつしか入らず、一緒に働くバイトの子がいないというのも働きにくい条件の一つだとは思います。 しかし、私はなんでも言いたい放題・バイト(3人いましたが1人は経営者と仲違いする形で辞めていきました)を人とは思っていないような態度をとる経営者の顔色を伺ってばかりいました。(最初は) やはりいくら小規模といえども会社であり経営者は一番トップなので致し方ないとは思い、我慢していましたが、3ヶ月程まえくらいから私は言われたことに対して自分の考えを述べる(経営者から言えば反発する)ようになりました。 それ以降、経営者側から解雇をほのめかすようなことを言われたりしていましたが、耐えていました。私の勝手な意地もありますが。 しかし、必要以上にずっと気が張っている中で今まではありえもしないミスを連発し、自分の脆弱性を目の当たりにしています。私生活でも忙しくなってきており、そろそろバイトを辞めようかとも考えた中で、まさに今日無断欠勤をしてしまいました。電話で謝りましたが、近日中にこちらから退職を申し出ようと思っております。 長文・乱文で申し訳ありません。 自分の弱さを見せ付けられて、どう立ち直ればよいのかわからずにいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
当方,35歳。サラリーマン,つか公務員。 あなた大学院生,22歳。 センエツながら少し長く生きた人間としてアドバイス申し上げます。自信ないけど,真剣に。 文章読ませて頂きました。「脆弱性」なんてうちの職員の大半は知らないんじゃないか。しかっりした賢い文章書ける人ですよさすがに,あなたは。 バイトの下り,それはそれで大変にいい経験をされたと思います。世の中でもっともありがちなストーリーですよ。この零細企業の例は。 それを学びながらにして経験できた。 >必要以上にずっと気が張っている中で今まではありえもしないミスを連発し、自分の脆弱性を目の当たりにしています。 それは,単に疲れているんだよ,Dont Mind! >自分の弱さを見せ付けられて、どう立ち直ればよいのかわからずにいます。 まず,ゆっくり休養しなさい。これから社会に出ると長丁場だよ。自分にも,後輩なんかにも言ってますが,人間はある意味消耗品ですから。飛ばしすぎないように。 最後に,つらいでしょうが,モラトリアムもほどほどに。 君の有能さを社会で発揮していただくよう切願します。
その他の回答 (2)
こんばんは。バイトお疲れ様。 脆弱性ですか。僕も脆弱だなぁ。 その脆弱さが嫌で、31歳にして空手を始めました。 気持ちを鍛える為です。 でも、鍛えるだけではダメだと以前読んだ本に書いて ありました。なぜなら、鍛えて抱えられる量が多く なると、その分多く背負い、結局辛さは変わらない そうです。 ある程度は強くなったほうが良いと思います。 強くなる方法は、もしかしたら『自信』加藤諦三を 読むとヒントがわかるかもしれません。 もう一つは自分に優しくしてあげてください。自分を 許し、認め、優しくできる一番の存在はやっぱり自分 なんでしょうね。自分を責めるな、という他の方の アドバイスを見て、僕も今自分を責めないようにして います(今日、親友と飲んでちと喧嘩してしまった) ちなみに、疲れがたまると優しくできないから、そん な時は、朝起きて、3食しっかり食べ、ゆっくり入浴 し、夜しっかり寝てみてください。たった1日それを しただけで驚くほど元気になりますよ。若ければ若い ほど(僕は最近少し回復が遅れ気味。その理由は 年が・・・w)
お礼
ありがとうございます。 >自分を許し、認め、優しくできる一番の存在はやっぱり自分なんでしょうね。 そうですね、忘れていました。自らが自分の評価をしなければ無理をしている自分にも気づけないですね。 >脆弱さが嫌で、31歳にして空手を始めました。 気持ちを鍛える為です。 ご自分の精神鍛錬の為に始められたスポーツ、hamontukaiさんのガッツを感じます。私も大学から始めたスポーツを通して脆弱性に気づきました。 がんばりましょうね。 ご返答、ありがとうございました。
あまり現実を逃避する事はお奨めしませんがケースバイケースで自分の状況を考えましょう。 バイト先がもし自分に合わないなら無理せずすぐやめましょう。きっとあなたは人がいい面があるのではないかと思います。それから、嫌なことを引きずるのは自分にとってもプラスではありません。忘れることを覚えましょう。確かに嫌なことは忘れ難いものです。次のことを考えて頭を少しずつ柔軟にしましょう。 若いのですからもっと楽しいことを探してください。 忍耐も大事ですが無理は禁物です。自らを苦しめるより選ぶことも大事です。人は、あなたのことばかり考えてくれません。
お礼
ありがとうございます。 >忍耐も大事ですが無理は禁物です。自らを苦しめるより選ぶことも大事です。人は、あなたのことばかり考えてくれません。 そうですね、今まで家族と暮らしてきて(現在は寮です)毎日話をしているうちに知らず知らずのうちに『大切にされている』と感じていたのでしょうが、一人暮らしをするようになってフィードバックがない為に適切な自分の評価ができなかったのでしょう。 >頭を少しずつ柔軟にしましょう その通りです、ものの見方が固定化されやすいです。 ご返答、ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 >世の中でもっともありがちなストーリーですよ。この零細企業の例は そうです、親にも相談したところ同じようなことを言われました。今までのバイトのような生ぬるい経験ではなく心底腹が立ったりしていたので、この葛藤を通して人間として成長していくのだろうと思いましたが、心身ともに支障をきたしてしまいました。 >人間はある意味消耗品ですから。飛ばしすぎないように。 最後に,つらいでしょうが,モラトリアムもほどほどに。 自分でも薄々気づいていましたが、実際に言われるとなると耳が痛い思いです。ですが、これからの人生(社会に出てから)の方がおっしゃるとおり長丁場なので今回の経験を無駄にしないよう、社会へ出て行くために今すべきことをしていきたいです。 為になるご返答、ありがとうございました。