• ベストアンサー

幼稚園ママ

年少の女の子の母親です。なかなか子供ができなかったため、他の幼稚園ママとかなり年齢差があります。 (私の実年齢を知っている人はいないです) 今までも一回り以上歳の離れた(私より下)友達は何人かいましたが、あまり気にせずにつきあってきました。 でも・・最近はしんどいなぁーと思うようになってきました。仕方ないのはわかっていますが、これから先もずっと自分よりかなり若いママ達とかかわっていくことに疲れを感じます。 バス通園なのであまり親しいママもいません。割り切ってあっさりした付き合いでいいのかな?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

幼稚園の教諭をしていました。 お母様の年齢には、ほんと、幅がありますよね。20歳を過ぎたばかりの方から、50歳ぐらいの方まで。 高齢のママは、やはり同じように考えていらっしゃる方がほとんどでしたね。 みなさん、自分の一番楽な方法でお付き合いをされていらっしゃいましたよ。 自分と気が合う方しかお付き合いはしない(もちろん、他の方を拒否する、とかではなく、他の方はそれなりに、という程度で) 自分にいちばん楽な方法を選んで、楽しい幼稚園生活をを送ってくださいね。

noname#11355
質問者

お礼

無理することないんですよねー。無理せずにいこうと思いました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kotyoran
回答No.2

こういう付き合いなら、割り切ってお付き合いされてよいと思います。 小学校で子ども同士のトラブルや、学校での様子が、見えてこないことがあります。 そういう時、仲のよいお子さんのお母様と連絡を取って、状況を把握したり、 親としてアンテナを張っていることもある程度必要となります。 普段から、親同士が付き合いするほどに密でなくても、対処可能です。 まだ先のことですし、子どもの友達関係も変わることですから、状況に応じて対処すればよいと思います。

質問者

お礼

小学校になればまた変わってくるんでしょうねー。 無理せず、自然でいきます。ありがとうございました。

noname#9485
noname#9485
回答No.1

バスのお迎えなど、ほかのお母さんと綿密に付き合わなければいけないのは、幼稚園の間だけです。 小学校に入るとそんなに綿密にほかのお母さんと付き合わなければいけないということもありません。 ですから、自分が疲れない程度にあっさりとしたお付き合いをしていればいいのではないでしょうか? また、そのお母さんたちにあわせる必要も無く、自分らしくしていてもいいと思いますよ。

質問者

お礼

そうですよね。無理せずにいきます。ありがとうございました。